Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
22.12.20 / 10:15 Москва / Новости

Россиян ждут новые налоговые изменения в 2021 году

Фото: ФНС

Фото: ФНС

В 2021 году россиян ожидают новые налоговые изменения. Они могут затронуть все сферы экономики.

Как считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов такие данные следуют из экономического прогноза на 2021 год. Об этом пишут «Известия»

По мнению Хестанова, изменений будет много, их количество сократится только после того, как основные для правительства показатели (например, доходы населения и демография) стабилизируются или хотя бы приблизятся к плановым значениям.

В свою очередь профессор ВШЭ Юрий Симачев считает, что фискальная политика будет активной и ориентированной на стимулирование из-за экономических проблем. Он добавил, что перед Россией стоит задача стимулирования цифровой трансформации экономики, которая требует продолжения налогового маневра для развития IT-сектора.

Директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев считает, что пандемия новой коронавирусной инфекции ускорит диверсификацию российской экономики. Он подчеркнул, что эра угля, вероятно, закончилась. Дело в том, что отрасли нефти и газа в скором времени предрекают спад. Так, все больше популярны становятся электромобили, снижается и потребность в перемещениях. Кроме того, это связывают с усилением налогового давления на энергетический сектор, ужесточением зеленой политики.

Будет падать и значение других добывающих отраслей низкого передела, в которых высок уровень вредных выбросов, в то время как позиции IT-компаний будут укрепляться.

В сфере недвижимости также может произойти сдвиг. Из-за массового перехода на удаленку Россию в среднесрочной перспективе ждет пересмотр традиционной офисной культуры. Так, некоторые сотрудники могут окончательно перейти на удаленный режим работы. В связи с этим офисная недвижимость уже не будет так востребована. В результате снизятся арендные платы, а также объемы строительства различных бизнес-центров. Потребность привлекать сотрудников из регионов будет снижаться, что приведет к падению спроса на жилье в Москве и Петербурге.