Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.12.20 / 12:28 Новости / Петербург

Математики назвали новые даты пика коронавируса в Петербурге

Фото: Комитет по здравоохранению

Фото: Комитет по здравоохранению

Ученые СПбГУ заявили, что Петербург, согласно математической модели, может достичь пика по заболеваемости коронавирусом уже через два дня. Ученые считают, что худшего сценария удалось избежать.

 «В Петербурге динамика продолжительности болезни увеличивается на один день. Каждая сдвижка приводит к тому, что меняется фактический показатель. Мы имеем отклонение от прогноза, который мы изначально сгенерировали. Предполагалось, что в районе 21-22 декабря мы выйдем на пик. Фактически мы ещё до него не дошли. Вчера рост заболеваемости начал замедляться. По прогнозам, мы получим замедление прироста и через пару дней можем выйти на пик», — сказал заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров

По словам ученого, в Петербурге ситуация с коронавирусом может стабилизироваться уже в конце декабря.

  «Процентный прирост не очень быстро, но убывает. Есть положительная тенденция. Во время начала второй волны мы видели прирост 0,07%. Тогда мы сгенерировали прогноз на три недели. Цифры были жуткие. На 9 декабря мы получали 87 тысяч болеющих людей. К счастью, 25-го декабря произошло некоторое замедление», — отметил Виктор Захаров.

Ранее АБН писало, что согласно математической ученых СПбГУ, выход на пик по количеству случаев коронавируса в Петербурге ожидался 15-16 декабря с показателем 72400 – 72600 болеющих. Модель развития пандемии разработали ученые Центра интеллектуальной логистики СПбГУ. Данная модель используется для Петербурга и Москвы, для которых прогнозы на период до трех недель обновляются в реальном времени.