Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
15.12.20 / 11:41 Новости / Петербург

Математики спрогнозировали на 16 декабря пик коронавируса в Петербурге

Фото: pexels

Фото: pexels

Математики СПбГУ разработали новую модель прогнозирования эпидемий. Согласно этой модели, выход на пик по количеству случаев коронавируса в Петербурге ожидается 15-16 декабря с показателем 72400 – 72600 болеющих.

Новую модель развития пандемии разработали ученые Центра интеллектуальной логистики СПбГУ.

Свои первые прогнозы они подготовили еще в апреле-мае 2020 года. Но практически сразу выяснилось, что прежние модели математического прогнозирования не работали для коронавируса.

Как рассказал руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Захаров, в тот момент еще не было статистики о динамике нового вируса. При этом для уже известных ранее человечеству вирусов такая статистика есть.

В итоге математики разработали модель CBRR (Case-Based Rate Reasoning). Она основана на данных динамики коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше России.

Она используется сейчас для Петербурга и Москвы, для которых прогнозы на период до трех недель обновляются в реальном времени.

Фото: baltphoto

По подсчетам петербургских ученых, Северная столица, как и Москва, по числу болеющих приблизились ко второму с начала эпидемии пику по количеству активных случаев болезни. Речь идет о числе больных  COVID-19 на конкретный день.

В Петербурге пик эпидемии коронавируса ожидается 15-16 декабря. Количество заболевших коронавирусом в эти дни достигнет 72400 – 72600 тысяч человек.

Прогноз среди прочего учитывает и среднее значение продолжительности болезни, которая в Петербурге составляет 18-20 дней.

Математики предлагают учитывать их данные для расчета уровней загрузки городской системы здравоохранения.

Отметим, что накануне в Смольном заявили о предельной нагрузке на коронавирусные стационары Петербурга. За неделю в ковид-стационары поступили почти шесть тысяч человек. Число поступлений за неделю выросло на 6,1%.

К 12 декабря в городе насчитывалось 6% свободных коек для больных коронавирусом. До конца текущего года власти намерены развернуть еще 1977 коек.

Стоит также отметить, что за время пандемии около миллиона петербуржцев могли уже приобрести иммунитет к заболеванию.