Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.12.20 / 12:02 Новости / Петербург

В 2021 году за Telegram придется заплатить

Фото: telegram.org

Фото: telegram.org

О будущем мессенджера Telegram сообщил его основатель Павел Дуров. По его словам, проект продаваться не будет, но со следующего года стартует монетизация.

Собственных средств основателя Telegram перестало хватать на поддержку работы мессенджера. Расходы на серверы и трафик при текущей аудитории почти в 500 млн активных пользователей уже сейчас достигают сотен миллиардов долларов в год, но Павел Дуров ожидает дальнейшего прироста – до миллиардов активных пользователей.

На фоне такого роста, по его словам, становится невозможно оплачивать инфраструктуру мессенджера из личных сбережений, пусть и довольно больших. По данным Forbes, состояние Павла Дурова увеличилось за пять последних лет с 600 млн долларов до 3,4 млрд долларов в 2020 году.

Последние три года оно увеличивается минимум на 700 млн ежегодно, что позволило ему в нынешнем году занять 30 место в списке самых богатых россиян.

Сам миллиардер утверждает, что заработанные деньги не сделали его счастливым. Своим призванием и главным активом он называет создание полезных вещей, интернет-сервисов.

В связи с масштабным ростом аудитории Telegram у него возникла дилемма — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку. От продажи компании по примеру WhatsApp миллиардер сразу решил отказаться.

«Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса…Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», — говорится в сообщении основателя сервиса.

Павел Дуров / Фото: Baltphoto

Павел Дуров также намерен развивать свое детище в таких направлениях как шифрование, дизайн, функциональность, простота и скорость коммуникации.

Для выполнения заявленных планов Telegram начнет монетизироваться с 2021 года, но большинство пользователей, как утверждает его создатель, едва ли заметят серьезные изменения.

«Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно», — объясняет детали Павел Дуров.

Без рекламы он обещает сохранить всю переписку в личных и групповых чатах. По большей части нововведения коснутся публичные каналы, построенные по принципу вещания «один ко многим».

Сегодня владельцы таких каналов зарабатывают на рекламе, используя сторонние рекламные платформы. Telegram намерен представить собственную рекламную платформу для каналов. Доходы с ее использования Павел Дуров обещает направить на серверы и трафик.

Подпись Павла Дурова в регистрационных документах компании Telegram UK Holdings Limited / Реестр юрлиц Великобритании

«Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату», — объясняет основатель мессенджера.

Также в Telegram готовится монетизация стикеров. Вдобавок к бесплатным появятся платные эксклюзивные стикеры с расширенными возможностями.

Художникам и создателям контента основатель Telegram обещает передавать часть полученного дохода.

Ранее АБН подробно рассказывало о новых способах монетизации социальной сети «Вконтакте», одним из создателей которой также является Павел Дуров.