Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
24.12.20 / 14:49 Москва

Почему телефонные системы VoIP оптимальны для запуска стартапов из дома

Успех стартапов во многом зависит от того, насколько хорошо налажена коммуникация. Это относится к общению в команде, а также затрагивает маркетинговую коммуникацию — построение отношений с инвесторами, партнерами, клиентами. Поскольку проекты заинтересованы в сокращении побочных расходов, не влияющих напрямую на разработку, то стартапы ищут такое телекоммуникационное решение, которое будет недорогим, комплексным, с возможностью масштабирования. Этим параметрам отвечает IP телефония. Она позволяет организовать внутреннюю сеть коммуникации, а также осуществлять звонки по всему миру.

Коммуникационные проблемы стартапов

Вывод на рынок инновационного продукта — результат структурной работы слаженного коллектива. Важно, чтобы был удобный канал связи для совместного обсуждения проекта. Иногда над проектом работает международная команда, и запуск стартапа происходит из дома. Чтобы не было дополнительных расходов на начальном этапе, для общения используют мессенджеры. Но команде стоит думать о дальнейшем развитии проекта — личные телефоны не лучший вариант для управления растущим количеством звонков.

Если нет канала связи, который прост в использовании и легко адаптируется под нужды команды, может возникать недопонимание. Коммуникационные проблемы становятся препятствием, который мешает стартапу двигаться вперед.

Кроме проектирования продукта, команда задумывается о способах, как презентовать проект. Поиск инвесторов, партнеров происходит на местном и международном рынках. Много часов уходит на звонки. А позже, когда проект будет искать клиентов, объем внешних коммуникаций станет еще большим.

Для решения этих задач стартапы могут применять сервисы IP телефонии. Она позволяет снизить расходы на международные звонки, а одного виртуального номера хватает, чтобы настроить внешнюю и внутреннюю коммуникационную сеть проекта.

Что такое IP телефония: принципы работы

Технологию, которая позволяет совершать телефонные звонки через Интернет, называют IP телефонией. В случае с традиционной телефонией для передачи голосовых данных используется аналоговая линия, для которой компания заказывает проводку кабеля. Но с VoIP звуковые потоки преобразуются с помощью SIP-протокола в цифровые сигналы, они проходят через сервер VoIP провайдера и поступают к абоненту в формате голоса.

Для использования IP телефонии не нужно устанавливать телекоммуникационное оборудование, это экономически выгодно для стартапов и оправдано, ведь команда может работать из дома, а не офиса.

Помимо традиционных голосовых услуг, IP телефония дает доступ к передаче голосовых и текстовых сообщений (SMS), а также факса. Для звонков можно использовать:

  • городской или сотовый телефон;
  • компьютер и планшет;
  • IP-телефон.

Сервисы VoIP работают с виртуальными номерами, принцип их действия — переадресации звонков на разные устройства. Если подключить VoIP номер конкретной страны, расходы на международную коммуникацию сократятся. Кроме того, единый номер выглядит презентабельно.

Какие возможности дает IP телефония для стартапов?

Виртуальная телефония дает бизнесу возможности решать коммуникационные задачи простым способом. Назовем несколько причин, почему сервисы VoIP выгодны стартапам:

Мобильность. Члены команды часто работают из дома, но также совершают поездки в разные города и страны, чтобы презентовать проект инвесторам. Важно быть мобильным. Использование VoIP телефонии будет рентабельно, поскольку для виртуальных номеров тарификация звонков не изменяется в зависимости от локации. Они не привязаны к SIM-карте. В руках команды гибкий инструмент — они могут выбирать, номера каких стран стоит подключить.

Простая настройка. Стартапам нужна универсальная коммуникационная система, которая легко устанавливается и не требует долгой настройки. Для общения с применением виртуального номера команда использует смартфоны и ноутбуки, не нужно покупать телефонное оборудование. Если в стартап приходят новые люди, достаточно скачать программу для звонков, после чего они соединены с остальной частью команды в единую сеть коммуникации.

Масштабируемость. Чтобы развивать и презентовать стартап внешней аудитории, хочется иметь инструмент, где регулируется количество доступных функций. С IP телефонией один виртуальный номер могут использовать одновременно несколько человек. Количество подключенных аккаунтов легко меняется.

Комплексный подход. В первые дни у стартапа редко бывает отдельный секретарь, который может перенаправлять звонки на нужного члена команды. Но эту задачу можно передать «виртуальному помощнику». IP телефония объединяет несколько функций в одну систему. Команда может заказать виртуальную АТС у провайдера. Она позволяет использовать голосовое приветствие и интерактивное голосовое меню, чтобы предоставить абоненту информацию о проекте; конференц-связь для единого общения всех членов команды; управлять очередью звонков; подключать больше внутренних линий; делать запись звонков.

Как стартапу подключить IP телефонию?

Freezvon.ru как провайдер IP телефонии предоставляет стартапам услуги виртуальных номеров для более 120 стран, а также занимается подключением виртуальной АТС. Команда стартапа сможет регулировать способы переадресации, число доступных номеров и функций через личный кабинет. IP телефония от Freezvon поможет стартапам работать с динамичной системой для бизнес-коммуникации, которая поддержит быстрые темпы развития проекта.