Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
24.12.20 / 11:26 Москва / Новости

Треть россиян считают отравление Навального инсценировкой

Фото: instagram.com/navalny

Фото: instagram.com/navalny

Почти половина россиян, которых опросили социологи «Левада-центра», высказали точку зрения, что отравления Алексея Навального либо вообще не было, либо его инспирировали западные спецслужбы.

По данным исследования, о госпитализации оппозиционера знают 78% россиян. Внимательно следят за делом только 17% респондентов.

Социологи поинтересовались у тех, кто знает про отравление, какой версии они придерживаются. Почти треть (30%) опрошенных заявили, что отравления на самом деле не было. По их мнению, его инсценировали.

Еще 19% россиян в качестве наиболее правдоподобной выбрали версию, согласно которой западные спецслужбы устроили провокацию. Лишь 15% опрошенных выразили уверенность, что речь идет о попытке российских властей убить политического оппонента.

Эксперты уточнили, что версия об отсутствии покушения или о западной провокации кажется правдоподобной в основном тем, кто не следит за делом внимательно, считает себя сторонником Владимира Путина, а также людям старшего возраста. Версию о том, что за отравлением стоит государство, выбрала в основном молодежь и оппоненты Владимира Путина.

На днях Алексей Навальный опубликовал видео с аудиозаписью разговора с неким мужчиной по имени Константин Кудрявцев. Его оппозиционер назвал своим отравителем. В ФСБ мгновенно отреагировали на ролик с телефонным разговором. Его назвали подделкой, а расследование об отравлении Алексея Навального — «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ России».