Валюта $74.15 €90.34 Brent$51.30
25.12.20 / 16:11 Новости / Петербург

Суд отправил историка Соколова в колонию на 12,5 лет

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Суд приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам лишения свободы за убийство Анастасии Ещенко и незаконное хранение в квартире обреза. Приговор он будет отбывать в колонии строгого режима.

Суд признал его виновным в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, которая была бывшей ученицей и возлюбленной Соколова. Они написали несколько совместных научных работ и проживали вместе в квартире историка на набережной Мойки.

По данным следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года Олег Соколов у себя дома в Санкт-Петербурге выстрелил в аспирантку из обреза, после чего, согласно экспертизе, пытался задушить ее. В завершении он произвел еще три выстрела в голову.

От множественных ранений и травм Ещенко скончалась на месте. Историк решил избавиться от тела своей жертвы только на следующий день. С целью скрыть преступление он решил расчленить тело и сбросить останки в Мойку, но при попытке сделать это сам упал в воду.

Олег Соколов / Фото: Baltphoto

Мужчине помогли выбраться из реки спасатели. Они же обнаружили в его рюкзаке отрубленные женские руки и травматический пистолет. К делу подключились правоохранительные органы, которые нашли в квартире историка отрубленную голову девушки, пилу, топор, обрез и вещи убитой.

Спустя несколько дней водолазы обнаружили в полиэтиленовом пакете в реке Петергофка еще часть останков. Свою вину Соколов признал в ходе допроса и потом подтвердил на судебном процессе. Мотивом своих действий он назвал ссору с убитой.

Окончательное обвинение историку предъявили в марте 2020 года. Его обвиняли в убийстве и незаконном хранении оружия. Обвинение считает, что он совершил преступление в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности.

Согласно результатам психиатрической экспертизы в Центре психиатрии имени В.П. Сербского в Москве Олег Соколов признан вменяемым. Никакие психические расстройства медики у него не нашли. В середине марта 2020 года расследование уголовного дела было завершено, после чего поступило в суд.

Впоследствии начало рассмотрения дела в суде по существу несколько раз переносилось из-за карантина в СИЗО-1, где содержится обвиняемый. Санкт-Петербургский городской суд начал рассматривать по существу только 9 июня 2020 года.

Евгений Понасенков на заседании по делу историка Олега Соколова / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

По ходу судебного процесса показания Соколова несколько раз менялись. Например, он заявлял о «психотравмирующее воздействии» его научного оппонента Евгения Понасенкова и своей травле со стороны некоей «преступной группы».

Но сам Понасенков, также участвующий в заседаниях, неоднократно подчёркивал, что всерьез такие заявления воспринимать нельзя и отрицал участие в травле. Были заслушаны и другие свидетели, включая знакомых и коллег-преподавателей по Санкт-Петербургскому государственному университету, из которого его уволили в ноябре 2019 года.

По результатам разбирательстве прокурор запросил Соколову наказание в виде 15 лет колонии строгого режима. Защита просила сократить срок практически вдвое – до 8 лет лишения свободы. В последнем слове обвиняемый в убийстве историк раскаялся в содеянном и сказал, что должен быть наказан и сам желает этого.

Олег Соколов считается одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, он также является известным специалистом по военной истории Франции, за популяризацию которой президент Франции Жак Ширак наградил его в 2013 году Орденом Почетного легиона.