Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
26.12.20 / 01:40 Москва / Новости

Ученые назвали главную опасность «британской» мутации коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые выяснили, в чем заключается главная опасность «британского» штамма коронавируса.

Мутацию вируса изучали специалисты Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Согласно их выводам, последствием распространения нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который зародился на юге-востоке Англии, станет роста числа госпитализаций и смертей от COVID-19 в 2021 году.

Главную опасность британской разновидности инфекции раскрыли в пресс-релизе на Phys.org. Пока не совсем понятно, является ли новый штамм более вирулентным и опасным для зараженного человека, однако он потенциально более заразный, поскольку быстро замещает собой другие формы SARS-CoV-2. Высокая заразность говорит о том, что штамм приведет к росту заболеваемости, увеличению нагрузки на системы здравоохранения и повышению уровня смертности. Любопытно, но даже региональные ограничения не смогут предотвратить еще большее распространение COVID-19. Не остановит его и закрытие образовательных учреждений.

В настоящее время британский штамм уже выявили в таких странах, как Германия и Швейцария. Надежду вселяют только слова разработчиков вакцин, новый штамм коронавируса остается уязвимым для существующих вакцин. В компании Moderna, например, заявили, что ее вакцина способствует образованию широкого спектра антител, потенциально нейтрализующих SARS-CoV-2.

Неделю назад появилась информация, что на Британских островах началось распространение мутировавшей формы коронавируса. Тогда министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок даже заявил, что ситуация с новым штаммом коронавируса «вышла из-под контроля».