Одним из пострадавших от эпидемии китайского коронавируса может стать бюджет Санкт-Петербурга. По оценкам экспертов, городская казна рискует в 2020 году недополучить несколько миллиардов рублей, в то время как потери петербургского бизнеса могут оказаться в десятки и даже сотни раз больше.
Приостановка поездок туристических групп из Китая в Россию сильнее всего отразится именно на Северной столице. За последние 5 лет количество прибывающих из Китая в Петербург гостей выросло в 3 раза — с 350 тысяч в 2013 году до 1,3 миллиона человек в 2019 году.
Уже в 2018 Петербург вошел в десятку самых популярных направлений для отдыха китайских граждан, и интерес не ограничивался высоким туристическим сезоном. В итоге китайские туристы стали самой массовой группой отдыхающих иностранцев в городе.
Более того, по данным Центробанка за первую половину 2019 года, китайцы потратили в России больше всех остальных иностранцев. Среднестатистический китаец сегодня тратит на покупки и развлечения в России около 600 долларов, приобретая ювелирные изделия, золото, янтарь и товары мировых брендов. Теперь как минимум до конца февраля новых групп ждать не стоит. Но до начала истории с коронавирусом в Смольном ожидали увидеть в феврале на улицах Петербурга около 7 тысяч туристов из Китая.
«Проблема действительно есть. Если под возросший турпоток бизнес адаптируется, под него развивается и инфраструктура — турбизнес, гостиницы, хостелы, кафе, музеи, экскурсии и так далее, то и его падение грозит в первую очередь бизнесу. В 2019 Петербург стал лидером по количеству принятых китайских туристов, что объясняется большим количеством достопримечательностей. Потери будут ощутимы», — считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
По мнению эксперта, эпидемия коронавируса подталкивает к отказу от введения туристического сбора в Петербурге в 2020 году. Ранее предполагалось, что приезжающие в Санкт-Петербург иностранцы должны будут с 2020 года заплатить туристический сбор — 100 рублей в сутки, которые пойдут на реставрацию исторических зданий.
Но о конкретных потерях для городского бюджета и бизнеса говорить трудно, потому что многое будет зависеть от того, насколько долго продлится карантин и как будет в дальнейшем действовать режим ограничения на въезд китайских туристов в Петербург.
Если карантин продлится, то потери могут исчисляться десятками а может и сотнями миллиардов рублей, добавляет Алисен Алисенов, обращая внимание на аналогичные процессы по всему миру — падают ведущие мировые индексы, цены на нефть и стоимость компаний. В России же, в том числе в Петербурге, в первую очередь страдает туристический бизнес.
Тем не менее, одна из особенностей китайского туризма позволит немного сгладить вероятные убытки. Сегодня большое количество китайских граждан в связи с возросшим потоком туристов в Петербург, занимаются их же обслуживанием. Многие из них работают без лицензии, при этом сами услуги стоят очень дорого, позволяя хорошо зарабатывать и оставляя недоступным рынок для граждан РФ.
«Действительно далеко не весь бизнес касаемо туристов из Китая прозрачен: определенные сферы находятся под контролем представителей Китая и часть денег не попадает в российский и местный бюджет. Считается, что рынок туроператоров, сувенирной продукции и гидов-перевозчиков почти полностью находится под контролем граждан Китая. Рынок теневой и досаточно закрытый, но исчисляемый сотнями миллиардами рублей», — добавляет Алисен Алисенов.
Эксперт подчеркивает, что главная задача государства заключается в ограничении теневого оборота в этих отраслях. Возможно, что коронавирус позволит оценить масштаб проблемы в туристической отрасли Петербурга, чтобы впоследствии вернуть рынок в легальное поле, избавив отрасль от использования серых схем с китайскими туристами.