Бизнес Петербурга массово заходит на склады

Бизнес Петербурга массово заходит на склады

Фото: pixabay

Прошедший год стал во всех отношениях рекордным для складского рынка Северной столицы. Годовой объем реализованных складов стал самым большим за все годы наблюдений. АБН разбиралась в причинах популярности складов у петербургского бизнеса.

«В 2019 году на складском рынке Петербурга и пригородов отмечается максимально большой объем сделок аренды и купли продажи за всю историю наблюдений – 478 тысяч квадратных метров, что на 59% больше, чем в 2018 году. Большая часть сделок была заключена в формате built-to-suit», — приводит данные руководитель компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

Проекты формата built-to-suit («строительство под ключ») предполагают проведение работ в соответствии с нуждами арендатора. Такой подход позволяет строить объекты, учитывая при этом индивидуальные потребности каждого потребителя в части планировочных решений, инфраструктуры, площади и габаритов зданий.

История с built-to-suit продолжит активно развиваться в Петербурге и в 2020 году, уверяет АБН партнер компании East Real Сергей Федоров, приводя в пример последний проект «Ленты», которая в 2019 году договорилась о строительстве в Петербурге огромного склада на 70 тысяч квадратных метров.

«Лента» хочет получить распределительный центр, который применительно к бизнесу продуктовой сети должен стать довольно высокотехнологичным объектом. Там должны быть и морозильные, и холодильные камеры, и сухие склады. Это целый логистический комплекс, его нельзя случайно арендовать, он строится под конечного потребителя», — добавляет собеседник АБН.

Источник: JLL

Среди самых крупных сделок 2019 году в Петербурге выделяется и строительство склада Maersk в «PNK Парк Софийская КАД» общей площадью 23,7 тысяч квадратных метров. Объект удалось ввести в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

Крупнейшей же сделкой для всего петербургского рынка стало как раз соглашение между «Лентой» и компанией «Ориентир» о строительстве огромного склада в индустриальном парке «М10».

«Такие истории продолжат возникать, так как специализированных складов и особенно холодильных и морозильных, отвечающих всем требованиям арендаторов, на рынке Петербурга немного», — отмечает Сергей Федоров.

Можно предположить, что интерес «Ленты» к складским помещениям продиктован планами собственников трансформировать сеть в несколько иной формат. В качестве примера для перестройки бизнес-процессов выбрана модель Amazon с акцентом на онлайн-доставку.

Впервые о планах розничной сети «Лента» запустить экспресс-доставку продуктов «Ленточка» стало известно в декабре 2019 года. По задумке, доставка продуктов питания будет осуществляться за 15-30 минут с ближайших к потребителю складов.

На первом этапе сервис будет работать в пилотном режиме в трех районах Москвы, но скорее всего, в недалеком будущем заказывать продукты онлайн со складов «Ленты» смогут и петербуржцы.

Фото: pixabay

Строительство таких складов поддержит рост рынка, но есть и спекулятивные склады, добавляет партнер East Real, строить которые довольно рискованно, так как рынок находится в зависимости от колебаний и разных факторов. Например, на фоне истории с коронавирусом в Китае складские помещения могут оказаться менее востребованы у международных ретейлеров.

В JLL также подчеркивают, что наибольшую активность на рынке демонстрируют сетевые торговые операторы, такие как «Лента», «ВкусВилл» и другие. На их долю приходится 47% всех сделок в 2019 году, что в абсолютных цифрах стало максимальным показателем за 5 лет.

Еще один фактор роста интереса бизнеса к складским помещениям аналитики связывают с развитием сегмента электронной коммерции.

«Сейчас в России серьезно развивается интернет-ретейл. И компании, которые работали в традиционной разнице, активно открывают новые распределительные центры и склады для хранения и обеспечения оперативной доставки в свои интернет-магазины. Эта тенденция серьезно влияет на активность на складском рынке», — уверяет Сергей Федоров.

На 2020 год в JLL прогнозируют стабильно высокий уровень спроса. При этом в компании предполагают, что рост арендных ставок замедлит большой объем нового спекулятивного предложения и увеличение конкуренции на рынке.

Новости партнеров