Что нужно для получения аттестации специалистов в Минкульте

С 2017 года Министерством культуры проводится обязательная аттестация. Такие нововведения приняты для повышения качества реставрационных работ в стране. Лицензирование касается не только реставраторов, но и всех, кто выполняет производственные работы, а также руководителей компаний, которые заняты в данной области. Согласно таким правилам, теперь получать заказы на реставрацию памятников и зданий будут только те фирмы, в которых сотрудники получили аттестацию от Министерства культуры. Даже если у компании есть лицензия на такую работу, но в штате отсутствуют аттестованные сотрудники нужного профиля, то в этом случае фирма не получит государственный заказ.

Какие требования к специалистам

Необходимо предоставить в министерство следующие документы:

  • заявление о том, что специалист получил квалификацию (причем должна быть указана, какая именно);
  • подписанное разрешение на обработку его личной информации;
  • ксерокопия трудовой книжки (чтобы подтвердить стаж);
  • ксерокопия диплома и любых сертификатов, которые указывают на получение высшего образования и дополнительного повышения квалификации;
  • грамоты, дипломы об участии в конкурсах и прочая дополнительная документация;
  • портфолио;
  • электронный носитель со всеми перечисленными документами.

Общие требования к реставратору, который подает заявление на получение квалификации и аттестата: стаж работ в данной области не меньше 3 лет в течение последних 10 лет работы по специальности.

Как проводится аттестация специалистов в Минкульте

Аттестация специалистов в Минкульте осуществляется в ходе заседания комиссии. Она изучает предоставленные документы, а также портфолио. Если появились сомнения на счет квалификации заявителя, то его вызывают лично. Он должен пройти собеседование (своеобразный экзамен). Заявку рассматривают до 45 дней. В течение 15 дней с момента принятия решения оно будет сообщено человеку, который подавал заявку. Возращение документов без рассмотрения осуществляется раньше – через 20 суток.

Обычно комиссия собирается раз в месяц, но даты для каждой категории специалистов будут отличаться. Если заявитель полностью соответствует всем условиям, то Министерство культуры переводит его в нужную категорию, выдает аттестат и заносит данные о специалисте в общий реестр. Если он не подходит по требованиям, то ему отказывают в выдаче квалификации и письменно сообщают об этом.

Автор: Алена Дегтярева

Новости партнеров