Валюта $70.96 €82.70 Brent$84.50
07.01.21 / 10:08 Новости

Россиян предупредили о новой схеме обмана по телефону

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что мошенники  изобрели новую схему обмана россиян по телефону. 

«Это новая история, год назад ее не было», — передают РИА Новости его слова.

Так, в последний год злоумышленники стали звонить гражданам с неизвестного номера и скидывать трубку, чтобы заставить потенциальную «жертву» перезвонить. Так, согласно статистике Kaspersky Who Calls, в России в этом году среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%.

С помощью новой схему мошенники обходят программы, которые защищают абонентов от спама. Изначально такие системы анализировали только входящие вызовы и не были рассчитаны на то, что пользователи сами начнут звонить мошенникам.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, экспертов посоветовал отвечать на якобы звонки банка фразой «Спасибо, неинтересно» и сбрасывать трубку.

Напомним, ранее заместитель гендиректора по технологиям и развитию группы ИБ-компаний Angara Дмитрий Пудов рассказал, зачем мошенники записывают голоса граждан при разговоре по телефону.