Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05

Петербуржцы чаще всех в России хотят стать банкротами без суда

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Петербуржцы активнее всех в России хотят стать банкротами без суда. По этому показателю Северная столицу обошла даже Москву.

Упрощенный механизм списания долгов в России заработал с сентября прошлого года. Обнулить долги можно бесплатно и без судебных разбирательств — достаточно подать заявление в МФЦ.

Право на банкротство открывается при соблюдении двух условий. Во-первых, долг по кредитам и займам превышает 50 тысяч рублей, но при этом не выходит за границу в 500 тысяч рублей.

Во-вторых, должник не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения. Далее информацию о заявителе проверяют в МФЦ. Если у них не возникает вопросов, то запускается процедура банкротства и через полгода человек перестает быть должником.

Как подсчитали в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, такой услугой с сентября по декабрь попытались воспользоваться более 500 должников из Петербурга. Для сравнения в Москве их число оказалось меньше на треть.

При этом доля утвердительных решений в обоих городах остается крайне низкой. Но если в Москве она составляет небольшие 9,2%, то в Петербурге совсем мизерные 3,8% смогли добиться банкротства на практике.

Всего по новой процедуре россияне подали через МФЦ более 6,4 тысячи заявлений о банкротстве.

Ранее АБН подробно рассказывало, как петербуржцы накопили миллиарды рублей долгов по ипотеке.