Валюта $74.74 €90.57 Brent$63.42
15.01.21 / 16:50 Новости / Петербург

Заболевший COVID-19 после вакцинации депутат Амосов: досталось не только оппозиции

Депутат Михаил Амосов / Фото: vk.com/m_amosov

Депутат Михаил Амосов / Фото: vk.com/m_amosov

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, госпитализированный с коронавирусной инфекцией, заявил, что вакцина «Спутник V» не может быть причиной заражения COVID-19. 

«Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. То есть в нем [«Спутнике V»] нет живого коронавируса», — рассказал депутат.

Михаил Амосов также опроверг версию о том, что его заразили намеренно.

«Я не первый депутат, заболевший коронавирусом. Кстати, от него досталось не только оппозиции. Ковид явно не руководствовался партийной принадлежностью», — заключил Амосов.

Депутат также выразил твёрдое намерение вернуться к нормальной жизни.

По мнению Михаила Амосова, он мог заразиться Covid-19 непосредственно перед вакцинацией. В первые несколько дней он списывал свое болезненное состояние на побочные эффекты от прививки.

Как сообщало АБН, в первые пять дней после вакцинации депутат столкнулся с резкими подъемами температуры, головными болями, сонливостью, насморком и болью в горле. Вызвать врачей Михаил Амосов решил на шестой день болезни. Они подтвердили Covid-19.

«Врачи констатировали повышенную температуру и 15% поражение лёгких. В настоящее время проводится интенсивная, в том числе кислородная терапия. Прогнозов врачи не делают», — заявили в пресс-службе депутата.

Вакцину «Спутник V» от коронавируса Михаил Амосов поставил 6 января.