Валюта $74.82 €90.55 Brent$63.31
17.01.21 / 13:12 Новости

Силуанов заявил, что россияне будут расплачиваться за накачку экономики деньгами

Антон Силуанов / Фото: Baltphoto

Антон Силуанов / Фото: Baltphoto

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что политика государств по накачке экономики деньгами чревата последующей расплатой для граждан. 

«Эти высокие долги, накачка [экономики деньгами], дефициты большие бесследно не проходит. За это кто-то должен заплатить. Кто? Граждане», — заявил министр на Гайдаровском форуме.

По словам Силуанова, при смягчении бюджетной и денежно-кредитной политики в дальнейшем будет происходить либо рост инфляции, либо сокращение государственных трат, повышение налогов и снижение качества госуслуг.

«Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты сегодня легко выделил деньги, смягчил ставки, потом за это заплатят. Вопрос — когда?», — объяснил глава Минфина.

Антон Силуанов отметил, что развитым странам, которые эмитируют собственные конвертируемые валюты, переживать последствия такой политики легче, однако развивающимся, к которым относится Россия, это дается тяжелее.

Напомним, ранее основной акционер «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что российская экономика нуждается в регулировании экспорта и импорта, но полная изоляция для нее невозможна.