Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
19.01.21 / 13:29 Москва / Новости

«Газпром» может полностью свернуть «Северный поток-2»

Фото: nord-stream2.com

Фото: nord-stream2.com

Российская компания «Газпром» не исключила приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток-2». Это может произойти в случае резкой смены политической ситуации.

Информацию об этом разместили в меморандуме к новому размещению бондов холдинга. В документе говорится, что при реализации крупных международных проектов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток-2», «Газпром» сталкивался раньше и продолжает сталкиваться с рисками, которые связаны с изменением политической ситуации в различных регионах. В результате это приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов.

Как уточнили в «Газпроме», в некоторых случаях эти изменения могут привести к тому, что закончить проект станет невозможно или нецелесообразно. Таким образом, его придется приостановить или отменить.

«Газпром» реализует проект строительства «Северного потока-2» вместе с европейскими партнерами. Им предполагается прокладка двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубических метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке трубы пришлось приостановить, поскольку швейцарская компания Allseas отказалась участвовать в проекте из-за возможных санкций со стороны США.