Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.34
19.01.21 / 18:40 Москва / Новости

В Германии появился фонд в поддержку «Северного потока-2»

Фото: nord-stream2.com

Фото: nord-stream2.com

В Германии официально учредили экологический фонд, благодаря которому предполагается защитить интересы участников проекта «Северный поток-2».

О создании организации рассказал министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель в интервью газете Schweriner Volkszeitung.

По словам министра, служба по надзору за фондами в министерстве юстиции признала правоспособность нового фонда. Таким образом, она официально подтвердила его создание.

7 января парламент (ландтаг) Мекленбурга — Передней Померании поддержал инициативу регионального правительства по учреждению экологического фонда «Защита климата и окружающей среды MV». Предложение поддержали большинством голосов.

Согласно описанию фонда, структура будет преследовать 11 целей. Все они связаны с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. «Вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток-2» значится последним пунктом в списке задач фонда.

В то же время несколько немецких политиков, представляющих в основном партию «Зеленые», раскритиковали создание фонда. По их мнению, региональные власти действуют в интересах российских властей и «Газпрома».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода. Их общая мощность составит 55 млрд кубических метров в год. Газопровод протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построили на 94%.

Утром 19 января в «Газпроме» заявили, что могут полностью свернуть проект «Северный поток-2», если его строительству будут мешать политические противоречия.