Валюта $75.90 €90.66 Brent$63.91
21.01.21 / 15:46 Новости / Петербург

Десяткам тысяч петербуржцев готовят новые меры поддержки

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Законодательном собрании Петербурга собираются рассмотреть законопроект о поддержке самозанятых граждан. АБН разбиралось с экспертами, кто из самозанятых и на какую поддержку может рассчитывать в случае принятия документа.

Специальный налоговый режим для самозанятых в Петербурге действует с 1 января 2020 года. За это время он стал широко популярным у горожан. В нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» на 2020 год число самозанятых в Северной столице прогнозировалось на уровне 16 тысяч человек.

По факту показатели оказались в несколько раз выше. Уже к октябрю прошлого года в Смольном насчитали 48 тысяч самозанятых петербуржцев – таксистов, блогеров, нянь, уборщиков, дизайнеров, репетиторов, кондитеров, фотографов и представителей других профессий. Основное условие — сумма их дохода не должна превышать 2,4 млн в год.

В Едином Центре предпринимательства Петербурга отмечают, что статус самозанятого позволяет получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества с минимальными формальностями, то есть без налоговой декларации и контрольно-кассовой техники.

Учет доходов ведется в приложении «Мой налог». Что касается налогов, то самозанятые платят по 4% от доходов с физлиц и по 6% — от доходов с ИП и юрлиц.

«Действительно новая форма налогообложения набирает популярность в городе. Ее плюс в очень простом администрировании, самозанятым не нужно предоставлять никакой отчетности. Если в течение нескольких лет нынешние правила сохранятся, то мы увидим не один всплеск регистрации людей в этом статусе», — прогнозирует председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Стоит отметить, что бум регистраций самозанятых в Петербурге продолжался даже на фоне пандемии и последующих экономических проблем у субъектов малого и среднего бизнеса. Тем не менее, их нынешнее положение нельзя назвать простым.

Падение оборотов торговли и услуг из-за самоизоляции и карантинных мер почувствовали на себе все предприниматели, включая самозанятых. При этом последние оказались без какой-либо поддержки со стороны властей.

Видимо, в городском парламенте ситуацию решили исправить. В петербургском ЗакСе 21 января заявили о планах рассмотреть законопроект о поддержке самозанятых граждан.

«Этот законопроект направлен на поддержку самозанятых граждан – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и уплачивающих специальный налог на профессиональный доход», — пояснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Конкретики пока мало, но уже известно, что речь в документе пойдет «о финансовой, гарантийной, имущественной, консультационной, правовой и информационной поддержке».

Также сообщается, что помощь самозанятым власти намерены предоставлять адресно. На приоритетную помощь, со слов спикера, смогут рассчитывать граждане, осуществляющую сельскохозяйственную и ремесленную деятельность.

Владимир Меньшиков в разговоре с АБН выделяет несколько возможных направлений поддержки. Среди них мероприятия по улучшению делового климата и упрощенный доступ к заемным средствам для развития бизнеса.

«Я рассматриваю в качестве меры поддержки именно льготные кредиты по минимальным ставкам или совсем без процентов. Речь не должна идти о раздаче бюджетных средств самозанятым, иначе бизнес превращается в благотворительность. Сейчас получить деньги под развитие бизнеса даже в кредит не так просто, поэтому такая мера станет хорошей поддержкой», — полагает глава «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга».

Но председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что даже в случае реализации широкомасштабной программы господдержки череды банкротств петербургскому бизнесу избежать не удастся.