Валюта $77.11 €91.81 Brent$63.92
23.01.21 / 00:32 Новости / Петербург

Вице-губернатор Петербурга попросила родителей объяснить детям последствия акций Навального

Ирина Потехина / Фото: gov.spb.ru

Ирина Потехина / Фото: gov.spb.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написала большой пост об акциях Алексея Навального, которые его сторонники планируют провести на Сенатской площади днем 23 января.

По ее словам, она уже третий день постоянно читает в социальных сетях сообщения о том, что «вице-губернатор Ирина Потехина начала запугивать родителей перед оппозиционным митингом 23 января».

Ирина Потехина пояснила, что не понимает, что имеют в виду уважаемые авторы подобных текстов. Однако она уточнила, что система образования существует в четком правовом поле, которое диктует всем ее участникам обеспечивать защиту интересов детей.

Вице-губернатор добавила, что хочет изложить свою позицию — и как мама, и как человек, курирующий сферу образования. По мнению Ирины Потехиной, школа — это не место для политических манипуляций. Каждый шаг, который делает в школе педагог, опирается на старый врачебный принцип «не навреди!». По мнению вице-губернатора, только ошибка врача дает о себе знать почти сразу, а цена педагогической ошибки может аукнуться через много лет.

По словам Ирины Потехиной, дети активны и любознательны. Подрастающему поколению хочется приключений, адреналина и хайпа. Вице-губернатор считает это естественными побуждениями возраста.

Однако задача и ответственность взрослых, уточнила Ирина Потехина — уберегать детей от опасных ситуаций.

«Когда-то в жизни человека появляются «взрослые вопросы» — и алкоголь, и секс, и политика. Но никому из нас не хочется, чтобы наши дети к любому из них приобщились раньше времени. Потому что физиологическая и психологическая готовность детского организма к таким испытаниям еще просто не сформировалась», — написала чиновница.

Она добавила, что в текущий момент петербургских детей зовут на баррикады. TikTok заполнился инструкциями о том, как промывать глаза молоком, если в них попал слезоточивый газ, как обмануть родителей, чтобы убежать на митинг, как собрать походную аптечку.

«Все это упаковывается в романтичную обертку — «ты крут, ты сможешь». И не каждый 15-летний просчитает цепочку событий, которая последует за таким квестом. И не у каждого хватит «тормозов» — не повестись на провокации манипуляторов», — добавила Ирина Потехина.

По ее словам, у нынешнего поколения школьников появился не только невиданный ранее доступ к широкому информационному полю. В то же время у них есть доверительный диалог с родителями, которого раньше не было. По мнению Ирины Потехиной, взрослые сегодня обязаны сегодня обязаны укрепить это доверие, помогая детям трезво разобраться в происходящем. Как минимум они должны научить их соблюдать законы страны, в которой мы все живем. И должны позаботиться о том, чтобы знакомство с каждой новой жизненной ситуацией происходило у них — в соответствии с их возрастом.

В субботу, 23 января, в Санкт-Петербурге должны пройти акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Они начнутся в 14:00 на Сенатской площади. Блогера задержали после того, как он прибыл из Германии 17 января, а на следующий день поместили под арест до середины февраля.