Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.15
24.01.21 / 15:30 Новости / Петербург

Петербургский суд оценил участие в акции 23 января в 10 тысяч рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Санкт-Петербурге начались заседания судов над задержанными на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января гражданами. Первое решение вынес Московский районный суд. 

Перед судом предстал безработный отец двух детей из Краснодара.

«Московский районный суд г. Санкт-Петербурга назначил штраф в размере 10 000 рублей Юрию Балабоняну по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ», — сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Так, участие в митинге петербургский суд оценил в десять тысяч рублей. О цене за выход на несогласованную акцию 23 января в городе на Неве ранее сообщало АБН.

Так, задержанным грозит наказание по статье 20.2 Кодекса об административных нарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В зависимости от пункта этой статьи задержанного ждет либо штраф в размере от 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток.

В том случае, если участник несогласованной акции применил силу к сотруднику полиции, то для него это может обернуться даже не административным, а уголовным наказанием. В УК РФ есть статья 318 (применение насилия в отношении представителя власти), максимальный срок по которой составляет до десяти лет лишения свободы.

Кроме того, поскольку в Санкт-Петербурге сейчас действуют запреты и ограничения, которые ввели из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, то участников акции также могут оштрафовать по статье 8.6.1 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (штраф за нарушение самоизоляции). Как правило, по этой статье штрафуют на 4 тысячи рублей.

Отметим также, что задержание несовершеннолетнего на акции протеста может обернуться проблемами как для него, так и для его родителей.