Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26

Что нужно помнить при вакцинации от коронавируса в Петербурге

Фото: АБН

Фото: АБН

При прохождении вакцинации в Санкт-Петербурге следует помнить о ряде маленьких нюансов, которые могут сыграть важную роль.

Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов. Сначала пациенту вводят первый компонент, а через две-три недели — второй. АБН ранее писало, где находятся пункты вакцинации и как записаться на прививку. На тот момент сделать прививку можно было по 70 адресам, а теперь их число выросло до 120.

Своим опытом прохождения вакцинации поделился редактор АБН Дмитрий Матвеев, который 25 января прошел второй этап вакцинации, завершив, таким образом, весь курс.

Во-первых, отметку о прививке ставят в прививочный сертификат. Это синяя книжка, которую многие петербуржцы и гости города получали в глубоком детстве, и вероятно, хранят где-то очень далеко.

Желательно взять с собой этот сертификат уже на первую по счету прививку, а если не получилось — то на вторую. В том случае, если у человека нет возможности быстро найти свой прививочный сертификат, то врач после введения вакцины выдаст ему новый с отметками о прививке. Потом его достаточно вложить в старый сертификат.

Кроме сертификата, из документов на вакцинацию следует взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС. И, разумеется, маску.

Фото: АБН

Во-вторых, после первой прививки нужно помнить о дате, на которую назначили второй этап, и внимательно следить за тем, чтобы не пропустить ее.

В городской поликлинике №24 на Обводном канале, где проходил вакцинацию редактор АБН, врачи оказались на редкость ответственными — они сами позвонили ему и пригласили на повторный укол, причем за несколько дней до второй прививки, хотя должны были позвонить только накануне.

В-третьих, на прививку лучше не опаздывать, и приходить минут за десять до назначенного времени. Дело в том, что на вакцинацию пускают группами по пять человек, предварительно собирая эту группу. Сама вакцина размораживается в течение 20 минут.

Если человек не попадает в набравшуюся пятерку, то ему, во-первых, придется ждать, пока соберется новая группа из пяти человек, а во-вторых, придется ждать 20 минут до тех пор, пока вакцина разморозится. Таким образом, можно потерять впустую около часа в пункте вакцинации, просидев в коридоре.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от mitja_matveev (@mitja_matveev)

По словам медицинской сестры поликлиники №24, которая делала прививку редактору АБН, на текущий момент каждый день у них проходит вакцинацию 50-80 человек. Причем речь идет только о тех, кто приходит на первый этап, без учета прошедших весь курс.

Что касается побочных эффектов, то у журналиста АБН они проявились, но в очень легкой форме. После первого этапа вакцинации у него наблюдались небольшой озноб, ломота в костях и сонливость. Однако уже через сутки все негативные эффекты прошли, и редактор в последующие три недели чувствовал себя прекрасно. После второго этапа вакцинации побочных эффектов пока не наблюдалось.