Валюта $77.39 €92.14 Brent$62.78
28.01.21 / 16:54 Новости / Петербург

Главный раввин Петербурга пожалуется в прокуратуру на отрицателя Холокоста

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер намеревается подать заявление в прокуратуру на Владимира Матвеева, который в ходе вебинара с учителями Ленинградской области заявил о том, что количество жертв Холокоста преувеличили.

По словам раввина, обращения по поводу высказывания уже направили губернатору и комитету по образованию области. Слова раввина привела пресс-служба Большой Хоральной Синагоги.

Раввин уточнил, что ему сложно понять, как человек из России может отрицать события Холокоста. По его словам, именно Красная армия освободила Освенцим (рядом с этим населенным пунктом находился концлагерь «Аушвиц-Биркенау» — ред.).

Советские солдаты своими глазами видели то, что там творилось, и сейчас еще живы люди, которые прошли через ужасы Холокоста. Каждый год синагога приглашает их в еврейские школы города, чтобы дети услышали рассказ о пережитом, чтобы память о боли еврейского народа сохранялась в их сердцах.

Свое скандальное заявление профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев сделал на вебинаре для завучей и директоров школ Ленинградской области. По его мнению, Холокоста «просто не было» в том объеме, как считают историки. Профессор высказался на эту тему 26 января на «Уроке памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица».