Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.39
28.01.21 / 17:38 Новости / Финансы

ВТБ удвоил выдачу кредитов по программе льготного кредитования МСП

Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

В 2020 году ВТБ выдал более 2,7 тысяч кредитов по госпрограмме льготного кредитования МСП по ставке не более 8,5%. Объем финансирования составил 192 млрд рублей, что в два раза больше, чем годом ранее.

В январе после снижения предельной ставки по программе до 7% банк уже заключил соглашения с клиентами на 3,5 млрд рублей.

В 2020 году каждый пятый кредит в России в рамках программы выдан ВТБ — на долю банка приходится 21% от всего объема выдач по ней.

Среди наиболее активных заемщиков фигурируют предприятия обрабатывающего производства, строительной отрасли, сферы аренды, торговли, агропромышленного комплекса. Льготные займы по госпрограмме также популярны у компаний из сферы транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общественного питания.

По регионам основной спрос на такой продукт ВТБ сосредоточен в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также льготные кредиты активно оформляли в Республике Татарстан, Воронежской области, Камчатском крае и Свердловской области.

«Доля инвестиционных кредитов, которые оформили наши заемщики, составляет 53% − это свидетельствует об эффективности данного инструмента для поддержки российского бизнеса, в том числе на фоне влияния пандемии коронавируса», — заявил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.