Валюта $74.66 €90.55 Brent$63.42
02.02.21 / 10:24 Москва / Новости

Иммунолог назвал сроки отмены масочного режима в России

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что потребность в масочном режиме пропадет, когда сформируется достаточная иммунная прослойка среди населения. По мнению врача, это может произойти ближе к концу весны.

Как сообщил иммунолог радио Sputnik, доля тех, у кого имеется иммунитет, должна составлять не менее 60-70%. Учитываются в данном случае как те, кто переболел коронавирусом, так и те, кто привился от COVID-19. По мнению Владислава Жемчугова, сейчас к такому показателю ближе всего Москва.

«Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых и можно с точностью до недели сосчитать. Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны», — сказал иммунолог.

Владислав Жемчугов отметил, что на прогулках и на природе шанс заразиться коронавирусом мал, поэтому на открытом воздухе маски можно не носить. Однако ослабление ограничений зависит от ситуации в регионе и от того, сколько людей еще с вирусом не контактировали. По этой причине скорость вакцинации очень важна.

«Если мы быстро начнем вакцинировать, то 60% иммунной прослойки достигнем быстрее. Сейчас так и планирует Роспотребнадзор в зависимости от региональной ситуации», — сказал Владислав Жемчугов.

Ранее АБН писало, что в Минздраве перечислили побочные эффекты после вакцины от коронавируса. Так, может быть слабость, немножко ломота и склонность ко сну. Кроме этого может подняться температура и появиться озноб.