Валюта $70.84 €82.60 Brent$85.00
02.02.21 / 13:29 Новости / Петербург

«Полиметалл» братьев Несис ощутил инвестиционный хайп из США

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Президент группы компаний ИСТ Александр Несис / Фото: baltphoto

Стоимость серебра впервые за 8 лет превысила 30 долларов за унцию. Как считают эксперты, цены на металл «разогнали» трейдеры с форума Reddit. Бенефециарами рекордного роста серебра стали и российские добывающие компании, среди которых «Полиметалл» братьев Несис.

Отметку в 30 долларов за унцию в ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex серебро преодолело впервые с февраля 2013 года.

Рост фиксировался и в котировках золота, которые преодолели отметку в 1850 долларов за унцию. Однако, основное движение все равно наблюдалось в серебре.

«К середине российской сессии оно подскочило более чем на 10% и находилось у 30 долларов за унцию, на максимуме с 2013 года. Столь сильный скачок серебра связывают с активностью американских внутридневных трейдеров, которые намеренно «разгоняют» цены на металл, что ранее делали с некоторыми акциями», — объясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Точкой отсчета для нового хайпа в среде частных инвесторов стала попытка розничных инвесторов из сообщества WallStreetBets на сайте Reddit поднять цену акций сети магазинов видеоигр GameStop.

Эта компания долгое время терпела убытки и считалась близкой к банкротству. Раньше всех ее проблемы заметили хедж-фонды, которые зарабатывали на падение стоимости бумаг GameStop.

Но на этот раз розничным инвесторам удалось обыграть хедж-фонды. В итоге всего за неделю котировки компании выросли на 700%, а хедж-фонды потеряли более 5 млрд долларов.

Следующей целью трейдеров с Reddit стало серебро. Они начали скупать серебро и акции добывающих его компаний, стоимость которых начала резко расти.

Фото: polymetalinternational.com

Одним из бенефециаров роста котировок на серебро стали и российские компании, добывающие драгоценные металлы. В лидерах роста оказались акции «Полиметалла» и котировки «Селигдара», прибавившие в моменте до 8% за день. Бумаги компании «Полюс» росли на 3%.

«Полиметалл как производитель серебра в результате ожидаемо «выстрелил» вверх. В пятницу компания также представила сильные операционные результаты за 4-й квартал и весь 2020 год, согласно которым годовая выручка выросла на 28%», — отмечает Елена Кожухова.

В свою очередь инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин критически оценивает шансы частных инвесторов перенести историю с GameStop на рынок серебра. По его мнению, институциональные участники рынка продолжают оказывать ключевое влияние на котировки серебра.

«Серебро — это металл, используемый в промышленности. Конечно, там есть спекулятивный элемент, как у золота, но он очень небольшой. Если же его не рассматривать, то серебро концептуально все равно должно дорожать на фоне восстановления экономики», — считает Тимур Нигматуллин.

Здесь важно отметить, что «Полиметалл» (центральный офис в Петербурге) является одним из крупнейших производителей серебра на мировом рынке. По итогам 2020 года, компания добыла 18,8 млн унций драгоценного металла, а доля серебра в структуре выручки за первое полугодие составило 14%.

Компания «Полиметалл» была основана в 1998 году в Санкт-Петербурге группой компаний «ИСТ», которая в настоящее время контролируется Александром Несисом. Управление этими активами бизнесмен доверил своему брату Виталию Несису. В настоящее время тот остается главным исполнительным директором «Полиметалла».

Доля Александра Несиса и его партнеров по группе ИСТ в акционерном капитале «Полиметалла» составляет 24%, более 70% бумаг находятся в свободном обращении на бирже.