Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26

ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования в России на 10%

Фото: ВТБ

Фото: ВТБ

По итогам 2021 года кредитный портфель физлиц российских банков увеличится примерно на 10%, причем в ВТБ намерены расти быстрее рынка. Такой прогноз озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В прошлом году банк нарастил портфель розничных кредитов на 12% до 3,6 трлн рублей. Драйвером роста стала ипотека — ВТБ за год выдал жилищных кредитов на 935 млрд рублей, что оказалось сразу на 40% лучше результатов 2019 года. Жильем было обеспечено более 350 тысяч российских семей. Среди основных причин роста выдачи ипотеки в ВТБ называют программы господдержки, снижение ставок и цифровизацию ипотечного бизнеса. В итоге за год портфель жилищных кредитов банка вырос на 18,6% и вплотную приблизился к 2 трлн рублей.

В сегменте кредитов наличными ВТБ выдал более 1,1 млн кредитов на 732 млрд рублей. Наибольший рост пришелся на четвертый квартал, что в кредитном учреждении связали с отложенным спросом и предпраздничным сезоном распродаж. Портфель потребительских кредитов за год вырос на 8% и превысил 1,465 трлн рублей.

В автокредитовании рост наметился в четвертом квартале. В итоге за год банк выдал более 90 тысяч кредитов на 80 млрд рублей, а общий портфель автокредитов превысил 115 млрд рублей.

«В прошлом году в фокусе внимания ВТБ был как рост розничного кредитования, так и помощь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за COVID-19. Банк предоставил своим клиентам кредитные каникулы в объеме около 300 млрд рублей», — отметил Анатолий Печатников.

Такая поддержка, по его словам, позволила многим россиянам не допустить серьезной просрочки и вернутся в график платежей. Приоритетной задачей на 2021 год в кредитном учреждении называют перевод кредитования физлиц в онлайн-формат.

«В 2020 году мы первыми в России провели полностью дистанционные сделки по ипотеке и автокредитованию, а по итогам 2021 года планируем оформлять уже каждую шестую ипотеку без визита клиента в банк и выдать около 6 тысяч автокредитов полностью онлайн», — рассказал Анатолий Печатников.

В 2022 году ВТБ планирует сделать доступными в цифровом формате все розничные кредитные продукты.

Метки: