Валюта $73.75 €88.97 Brent$63.60

Экономисты назвали Петербург центром «евразийского евро»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российскую экономику может спасти не рубль, а евразийский евро. Такое мнение выразил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, среди возможных эмиссионных центров назвав Санкт-Петербург, Казань или Алматы.

Проект общего валютного пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном экономист назвал очень актуальным.

«Без Казахстана так же, как и без единой валюты никакая евразийская интеграция невозможна. Однако время для ее ввода сейчас не самое лучшее. Из-за конфликта на востоке Украины Россия под санкциями, которые теоретически могут коснуться ОФЗ и обрушить валютный и фондовый рынок Мосбиржи», — отметил экономист.

Александр Разуваев подчеркивает, что с созданием «евразийского евро» страны немного опоздали. Делать это нужно было в 2006- 2007 годах, когда экономика стран СНГ Росла, как и цены на нефть. Но тогда в приоритете у Кремля, по мнению экономиста, были западные партнеры.

АБН поинтересовалось по поводу целесообразности ввода такой валюты у кандидата экономических наук, эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаила Беляева. Он рассказал о нескольких вариантах «жизнеспособности» валюты.

«Когда мы говорим о создании единой валюты между рядом стран, мы должны понимать цель. Вводится ли она одновременно для внутреннего обращения в каждый стране или только для межгосударственного оборота. Если речь идет об универсальной валюте для внешних и внутренних расчетов, то страны должны быть очень глубоко интегрированы между собой — по структуре, эффективности, уровню цен с зарплатами», — считает экономист.

Фото: Baltphoto

Он добавляет, что пока такой интегрированности нет, говорить об общей валюте для внутреннего обращения между странами нельзя.

Но в то же время для «евразийского евро» нет преград, если говорить про «наднациональную» валюту, то есть для внешней торговли между этими странами. По словам Михаила Беляева, в этом случае предстоит придумать способы конвертации и понять, кто будет все это регулировать.

«Когда создается общая наднациональная валюта, она способствует интенсификации внешнего торгового обмена между странами, облегчению торговли, а также усилению интеграции», — считает экономист.

Александр Разуваев в свою очередь отметил, что Петербург подошел бы для создания эмиссионного валютного центра. Такой же точки зрения придерживается и экономист Михаил Беляев. Он считает, что Северная столица очень удачно расположена, если говорить о близости к Европе, а также такое решение «уходом от Москвы».

«Как раз к вопросу о децентрализации функций. Если ЦБ находится в Москве, то Петербург здесь компромиссный вариант, который могут принять все участники системы», — сказал АБН Михаил Беляев.