Валюта $73.75 €88.99 Brent$63.60
04.02.21 / 12:51 Новости

Разработчики «Спутника V» заявили о халяльности вакцины

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

Разработчик российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» направил Духовному управлению мусульман России (ДУМ РФ) сведения о ее составе. По предварительным данным, ничего запрещённого для мусульман в препарате нет. 

«Пришёл ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет», — рассказал РИА Новости зампредседателя ДУМ РФ муфтий Ильдар Аляутдинов.

По его словам, на первый взгляд, вакцины является халяльной. Однако разработчику задали уточняющие вопросы по составу вакцины. Кроме того, на следующей неделе пройдет совместное заседание исламских богословов с представителями научных институтов, занимающихся разработкой вакцин.

Напомним, ранее главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил, что некорректно оценивать вакцину от коронавирусной инфекции с точки зрения кошерности. Он отметил, что даже если бы препарат от коронавируса был из свинины и его нужно было разжевать, то это не должно было бы мешать вакцинации. Это связано с тем, что важность сохранения жизни, по законам иудаизма, все равно на первом месте.