Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26
08.02.21 / 18:04 Новости

Эксперт оценил риск «смерти денег» после рекордного роста биткоина

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Курс биткоина 8 февраля побил исторический рекорд и превысил 44 тысяч долларов. Предыдущий рекорд равнялся 41,95 тысяч долларов. Произошло это после того, как в автомобильной компании Tesla сообщили о планах в «ближайшем будущем» начать принимать криптовалюту в качестве оплаты.

Отмечается, что компания Tesla вложила в покупку биткоина в январе 1,5 млрд долларов.

«В январе 2021 года мы обновили политику инвестирования, чтобы получить возможность максимизировать прибыль от средств, которые не требуются для поддержания достаточного уровня ликвидности», — сообщила компания.

После этого заявления курс биткоина и вырос до рекордных для себя значений.

Первым делом может показаться, что мир будущего совсем рядом и скоро люди забудут, что такое обычные деньги и криптовалюта будет повсеместно. Однако с этим утверждением не согласен президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Он рассказал АБН, что для оплаты каждого товара криптовалютой сейчас просто не хватит нашего высокоскоростного интернета.

«Мы должны понимать, что фиатные валюты сейчас используются миллионами транзакций каждую секунду. Каждый из нас каждый день что-то покупает. Чтобы покрыть такой объем платежных операций биткоинами и любыми другими криптовалютами, нужна совершенно другая вычислительная мощность и совершенно другая скорость обмена. Даже нашего высокоскоростного интернета будет недостаточно, чтобы обеспечить транзакции криптовалют», — сказал Алексей Анпилогов.

Фото twitter.com/elonmusk

По мнению эксперта, Tesla может принимать криптовалюту для обмена на их автомобили. Однако все дело кроется в самом товаре.

«У биткоинов и других криптовалют всегда будет своя ниша. Это денежное накопление, «длительная покупка». Например, покупка дома. Покупка автомобиля, холодильника. А вот фиатными деньгами мы будем покупать то, что нужно «здесь и сейчас», — сказал Алексей Анпилогов.

Он подчеркнул, что фиатные деньги никогда не умрут, то есть криптовалюта их никогда не заменит. Особенно это касается электронных денег, которые не занимают места в кармане, а «спокойно находятся на карте».