Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
09.02.21 / 12:28 Новости / Петербург

Дрифтеры преодолели «Ручьи» в земельном споре на 100 млн рублей

Фото: vk.com/selar_park

Фото: vk.com/selar_park

Владелец автопространства с кинотеатром на Пискаревском проспекте Сергей Петров выиграл суд у племенного завода «Ручьи», который хотел взыскать 100 млн рублей неустойки по этой сделке. Предприниматель доказал, что исправно платил за землю.

Племенной завод «Ручьи» через суд хотел вернуть землю, проданную предпринимателю в апреле 2019 года.

Согласно материалам дела, завод хотел взыскать 86,5 млн рублей «возмещения убытков в виде упущенной выгоды, причиненных в результате уклонения от расторжения договора купли-продажи земельного участка» и 14,3 млн рублей «возмещения убытков в размере арендной платы за пользование земельным участком».

Договор купли-продажи стороны подписали в апреле 2019 года. На тот момент землю в 1,7 га оценили в 51 млн рублей. Согласно договору, предприниматель обязался каждый месяц платить чуть более 1,5 млн рублей.

В результате деньги он выплачивал, но время передачи земельного участка затянулось. В итоге, по материалам суда, право собственности на Сергея Петрова было зарегистрировано только в декабре 2019 года.

В свою очередь представители завода утверждали, что земля была предоставлена в пользование предпринимателю с 18 апреля 2019 года, но тот не получал документа. Завод в свою очередь оригиналы предоставить не смог. По этой причине суд отменил решение первой инстанции и отказал заводу в удовлетворении требований.

Фото: vk.com/selar_park

Согласно материалам дела, платеж в январе 2020 года вовремя на счет завода не поступил. В итоге в «Ручьях» решил расторгнуть договор купли-продажи с предпринимателем в марте 2020 года.

Более того, на землю к этому моменту племенной завод нашел другого покупателя, с которым заключили предварительный договор о купли-продажи земельного участка. В этот раз стоимость земельного участка оценили в 86 млн 590 тысяч рублей. Но сделка не удалась, так как предыдущий договор с Сергеем Петровым расторгнуть не удалось.

В январе 2020 года предприниматель направил повторное заявление о зачете арендной платы. Как утверждается в суде, в письме он указал о задолженности со стороны завода более 12 млн рублей неустойки за просрочку передачи земли.

Но и сам предприниматель должен был заплатить более 2 млн рублей неустойки заводу, тем самым его требования уменьшились до 10 млн рублей.

В результате Арбитражный суд Петербурга уже 15 января 2021 года отказал в иске завода к предпринимателю Сергею Петрову.

«Поскольку в рассматриваемом случае истцом не доказана совокупность условий, необходимых для применения к ответчику меры ответственности в виде взыскания убытков в виде упущенной выгоды, иск в соответствующей части удовлетворению не подлежит», — говорится в решении суда.

В течение месяца племенной завод «Ручьи» еще может обжаловать решение в Апелляционный суд.

В настоящее время по адресу Пискаревский проспект, 144 находится автопространство с кинотеатром. В пандемию дело предпринимателя, похоже, пошло в гору. Судя по инстаграму Selar Park, место активно для отдыха использовали байкеры и дрифтеры.

С момента продажи земли, она активно начала развиваться. Если раньше там был «пустырь» на отшибе, то теперь модное пространство для тусовок. Недавно там открыли кинотеатр под открытым небом.

Таким образом удалось привлечь новую аудиторию, что позитивно сказалось на бизнесе в условиях локдауна, когда в Петербурге все было закрыто и культурной жизни было просто «ноль». Дополнительно на Пискаревском,144 есть площадка для проведения концертов рок-групп.