Валюта $73.88 €89.05 Brent$63.38
09.02.21 / 14:59 Новости / Петербург

МВД призвало изменить законы для борьбы с трэш-стримами

Фото: скриншот из стрима Reeflay

Фото: скриншот из стрима Reeflay

В МВД призывали изменить законодательство для борьбы с трэш-стримами. Поскольку истязаемые на них люди часто не обращаются в полицию и не имеют претензий к своим мучителям, возбуждать дела по таким фактам не представляется возможным.

По словам председателя временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, закон о запрете трэш-стримов могут принять до середины июля.

На пресс-конференции 9 февраля первый заместитель начальника бюро МВД РФ Олег Козлов упомянул человека без определенного места жительства по имени Валентин, которого в прямом эфире истязали ведущие трэш-стрима. По словам представителя МВД, этот человек был пострадавшим, и поэтому должен был сам прийти в полицию.

«Его опросили, он заявил, что делал это добровольно, никаких травм не получал… Необходимы новые законодательные инициативы, именно чтобы это явление (трэш-стримы — ред.) рассматривалось как новый вид совершения преступлений в сети интернет», — пояснил Олег Козлов.

Обсуждение возможности наказания для трэш-стримеров началось в Совете Федерации РФ после трагедии в прямом эфире видеоблогера Станислава Решетникова (Reeflay). 2 декабря 2020 года блогер провел стрим, в ходе которого выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, скончалась. Не выключая трансляции, молодой человек вызвал врачей и полицию.

Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть. Впоследствии блогера арестовали по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем гибель человека. Он может отправиться за решетку на срок до 15 лет.

А незадолго до этого другой известный стример Андрей Бурим (известен как Mellstroy) избил девушку в прямом эфире.