Валюта $74.69 €90.62 Brent$63.42
10.02.21 / 13:17 Новости

В России может появиться цифровой налог

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Замглавы министерства финансов России Алексей Сазанов заявил о том, что в стране может появиться иностранный аналог цифрового налога.

— Крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом, — цитирует Сазанова KPMG.

Сазанов также добавил, что в Минфине смотрят в том числе и на зарубежный опыт. Замглавы упомянул, что в Великобритании введение цифрового налога закончится 31 марта. О целесообразности введения такого налога подумают по итогам британского эксперимента.

На площадке ОСЭР (Организации экономического развития и сотрудничества) ведутся дискуссии о создании наднационального налога, перераспределяемого впоследствии между государствами.

В России с 2021-го уже действуют правовые режимы для цифровых инноваций. В их рамках предпринимателям дадут особые льготы, которые должны помочь снизить издержки для бизнеса, занятого производством передовых услуг и продуктов.