Валюта $74.72 €90.68 Brent$63.43
10.02.21 / 12:03 Новости

В Россию импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Двадцать тысяч устройств для создания криптовалюты прибыли из Азии в Иркутскую область. Их стоимость может достигать $60 млн.

Оборудование для майнинга криптовалюты поставили в город Братск на севере Иркутской области в конце декабря, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора и основателя оператора дата-центров BitRiver Игоря Рунца.

Мощность оборудования специалисты оценили в 70 МВТ, устройства могут стоить от $40 млн до $60 млн. Майнить биткоины установка начала в конце прошлого года.

Эту зарубежную поставку оценили как крупнейшую в стране. По мнению специалистов, она может помочь России сохранить третье место в мире по майнингу криптовалюты.

Для работы оборудования был создан отдельный центр обработки данных  уровня Tier-III. Он обеспечивают высокий уровень безопасности.

Руководитель дата-центра Six-Nines (Швеция) Сергей Трошин отметил, на ввезенном оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткоин-сети.

По данным Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, в стране порядка 8 млн человек задействованы в производстве и использовании криптовалюты.