Валюта $74.00 €89.19 Brent$63.75
11.02.21 / 10:47 Новости / Петербург

В Госдуме предложили отменить штрафы за езду по «выделенке» ночью

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Депутаты думской фракции ЛДПР вносят законопроект об отмене штрафов за езду по выделенным полосам ночью или при необходимости объехать препятствие.

Инициаторы законопроекта полагают, что можно разрешить проезд по выделенным полосам ночью, так как в это время не ходит общественный транспорт. При этом основные полосы движения могут быть переполнены. Кроме того, водители вынуждены двигаться по «выделенке» в случае ремонтных работ на полотне или дорожных аварий.

Документ предполагает отмену штрафов, если выезд на выделенную полосу произошел в 23 до 6 часов утра, или из-за препятствия на основных полосах движения.

В кабмине к инициативе отнеслись скептически. Комиссия правительства отметила, знак выделенной полосы может применяться вместе с другими дорожными знаками, которые ограничивают его действие. Кроме того, выезд на полосу для общественного транспорта фиксируется камерами, так что действие законопроекта может распространяться только на нарушения, которые фиксируют непосредственно сотрудники Госавтоинспекции.

Напомним, штраф за движение или остановку на полосе для общественного транспорта в Санкт-Петербурге составляет 3 тысячи рублей.