Валюта $73.94 €89.15 Brent$63.62
11.02.21 / 11:31 Новости / Петербург

«Возрождение» миллиардера Букато хотят лишить ремонта моста за 400 млн рублей

Игорь Букато / Фото: vozr.ru

Игорь Букато / Фото: vozr.ru

Победителем конкурса на ремонт Первого Елагина моста через Среднюю Невку стала компания «Возрождение» связанная с миллиардером Игорем Букато. Там готовы отремонтировать мост за 398 млн рублей. Но есть и те, кто с этим, похоже, не согласен — другой потенциальный подрядчик ремонта ООО «Геоизол»  обратился с иском в суд.

О планах администрации Петербурга выделить средства на ремонт Первого Елагина моста стало известно еще в конце прошлого года. Соответствующий конкурс объявил комитет по госзаказу Петербурга. Начальная цена контракта составила 419 млн рублей. Заказчиком работ выступает ГБУ «Мостотрест».

За эту сумму подрядчику предстоит переустроить фундаменты промежуточных опор, соорудить металлические рамные промежуточные опоры и железобетонные устои на свайном основании, переустроить балки, заменить плиты проезжей части.

Кроме того, необходимо будет дополнительно защитить металлоконструкции от коррозии, отремонтировать механизмы разводного крыла, установить сферические опорные части, обновить дорожное покрытие. Наружное освещение и линии электроснабжения также предстоит обновить. Окончание работ запланировано на сентябрь 2022 года.

За подряд боролось три участника — ООО «Геоизол», АО «Стройинвест» и АО ПО «Возрождение». В итоге заявка последней компании стала единственной допущенной до торгов. Как следует из результатов торгов, «Возрождение» снизило цену до 398,1 млн рублей.

Президентом ГК «Возрождение» является миллиардер Игорь Букато. По данным сервиса kartoteka.ru, у входящей в группу компаний АО ПО «Возрождение» единственный 100%- участник  — дочь бизнесмена Евгения Букато.

Группа «Возрождение» работает на рынке дорожного строительства Петербурга в течение 30 лет. Строительство дорог и мостов на странице «Возрождения» называется среди основных направлений деятельности входящих в партнерство компаний.

Первый Елагин мост / Фото: wikipedia / Wagon

Специалисты компании неоднократно выполняли работы по реконструкции, мощению и благоустройству улиц и площадей центральной части города. Одним из последних сданных объектов компании в Петербурге стал Зеленый мост. Его реконструкцию «Возрождение» завершило в июле 2020 года.

Что касается других претендентов на ремонт Первого Елагина моста — «Геоизола» и «СтройИнвеста», то их заявки были отклонены по одной и той же причине. В оценочной комиссии посчитали, что обе компании не предоставили копии контрактов по выполнению аналогичных работ и ряд сопутствующих документов.

Видимо, в «Геоизоле» предположили подобные результаты конкурса еще до публикации результата торгов и решили искать другие пути подступа к мосту. Согласно данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, ООО «Геоизол» подал иск к комитету по госзаказу Петербурга и ГБУ «Мостотрест» еще 20 января.

В своем исковом заявлении, с которым ознакомилось АБН, компания-подрядчик требует признать недействительными сами торги. Арбитражный суд принял иск к производству, следующее заседании запланировано на 22 марта.

Петербургская группа компаний «Геоизол» работает на строительном рынке с 1995 года. Компания специализируется на комплексных услугах в сфере проектирования, реставрации и строительства подземных сооружений. Также специалисты компаний занимаются транспортным строительством, геотехническими и гидротехническими работами, экспертным обследованием и инструментальной диагностикой конструкций.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором и единственным бенефициаром компании является Елена Лашкова.