Валюта $73.90 €88.98 Brent$63.38
11.02.21 / 16:30 Новости / Петербург

«Жемчужный прапорщик» стал фигурантом нового уголовного дела

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Бывший сотрудник МВД Вадим Бойко, которого в свое время окрестили «жемчужным прапорщиком», стал фигурантом нового уголовного дела.

К производству дело принял Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга. Вадима Бойко обвинили в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии обвинения, 18 сентября с 09:00 по 14:17 Вадим Бойко находился в помещении дежурной части 13 ОП УМВД России по Красногвардейскому району в состоянии алкогольного опьянения. Он ударил по лицу оперативного дежурного, причинив боль и телесное повреждение — кровоподтек в области нижней челюсти слева.

Сейчас Вадим Бойко находится под домашним арестом. Туда его поместили в конце сентября 2020 года.

Известность Вадим Бойко получил после разгона в Петербурге митинга оппозиции в 2010 году. Прапорщик обзывал участников акции «хорьками», бил одного из них дубинкой по голове, таскал за волосы. Все это попало на видео. Прозвище «жемчужный» Вадим Бойко получил из-за браслета на руке, который присутствовал на нем в день акции.

26 декабря 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий во время упомянутого митинга. Через два года, 2013 году, «жемчужный прапорщик» стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве за стрельбу в кафе. Суд приговорил его еще к трем годам лишения свободы условно.