Валюта $74.72 €90.68 Brent$63.54
12.02.21 / 11:29 Новости / Петербург

Миллиарды долгов за бесплатную связь: Danycom ищет варианты избежать банкротства

Фото: pexels

Фото: pexels

В конце октября 2020 года совет директоров ПАО «Дэникомо групп» подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, а несколькими днями ранее компания допустила техдефолт по облигациям. Держатели облигаций до сих пор пытаются вернуть больше миллиарда рублей.

Публичное акционерное общество «Дэникомо групп» до января прошло года было известно как ПАО «Хорошие колеса». Компания успешно продавала шины и была среди лидеров по их продажам в Северо-Западном федеральном округе.

Но в 2020 году приоритеты компании изменились. Вместо торговли шинами, дисками и услугами шиномонтажа она решила заниматься бизнесом в области связи на базе беспроводных технологий. Такое решение было принято одновременно со сменой основных акционеров общества.

С августа прошло года петербургская компания стала акционером краснодарского ООО «Дэни колл». Последняя использует бренд виртуального оператора связи Danycom, который предлагал бесплатные тарифы с ограниченным пакетом трафика при условии получения нескольких рекламных смс в сутки.

В октябре стало известно, что ООО «Дэни колл» допустило технический дефолт по облигациям. Компания не выполнила обязательство по выплате пятого купонного дохода на 33,7 млн рублей. Причиной техдефолта, как отмечалось, стал запрет суда на выплаты купонного дохода.

Здесь важно отметить, что облигации на 1 млрд рублей компания разместила еще в июле 2019 года. Ставка купона тогда составила 13,5% годовых. Срок обращения бумаг — 3 года, а сами купоны квартальные.

Кадр видео «Хорошие Колеса» / Youtube

С января 2020 года компания каждый месяц объявляла оферты. Причем эмитент каждую оферту выкупал по 100 тысяч облигаций. Цена выкупа с каждый месяцем становилась все ниже и ниже. Для сравнения, в январе -феврале цена выкупа составляла 100%, в марте — 88.25%, а в апреле — 65,5% от номинала.

При этом с мая по июнь компания выставила оферту по выкупу облигаций по 109% от номинала. В результате многие трейдеры воспользовались таким шансом и приобрели облигации. Однако было непонятно, с чего вдруг эмитент решил буквально «раздавать» деньги.

Уже в начале сентября стало известно, что виртуальный оператор связи Danycom новый партнерский контракт с Tele 2 заключать не будет, хотя услуги связи на сетях Tele 2 компания предоставляла с 2017 года.

В октябре прошлого года ситуация стала еще тревожнее — компания получила иски от «Мегафона» и МТС на общую сумму более миллиарда рублей. Операторы утверждали, что не получили средства за услуги по передаче трафика.

Но на этом история не заканчивается. Так, в конце сентября рейтинговое агентство «Эксперт РА» отзывает рейтинг кредитоспособности у ООО «Дэни колл», хотя до этого момента рейтинг компании считался вполне стабильным.

Как обратил внимание АБН независимый аналитик Дмитрий Адамидов, примерно к этому же моменту начались проблемы у брокера ИК «Стрим», входящего в группу компаний Danycom. К тому моменту объем их облигационных выпусков превышал 1,5 млрд рублей. Запрет Банка России был наложен до февраля 2021 года.

Основанием для ограничений, по сообщению регулятора, стало совершение действий, создающих угрозу правам и законным интересам инвесторов.

«После это руководство группы свернуло бизнес в России. И по большому счету сейчас у них нет лицензии и бизнеса на территории страны. Плюс ко всему идет большое количество судов — с регулятором, с операторами, с облигационерами. На этом фоне облигации сильно упали в суде и люди потеряли много денег», — объясняет собеседник АБН.

Фото: wikipedia.org

По словам эксперта, платить по облигациям компании, вероятно, нечем и все зависит от доброй воли бенефециара, но инвесторы особо в нее не верят. В среде инвесторов обращают внимание на сложную структуру владения бизнеса и непубличность реальных бенефециаров.

На фоне большого числа неурегулированных претензий в Danycom, похоже, решили внести какую-то ясность и провести собрание владельцев облигаций. На повестке дня будет вопрос «об отказе от права требовать досрочного погашения или приобретения облигаций в случае возникновения у владельцев облигаций указанного права».

Кроме того, там собираются рассмотреть вопрос об отказе от права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций. В том числе речь идет про требование о признании эмитента банкротом.

«История с Danycom поднимает ряд вопросов, связанных не только с эмитентом, но и с организацией финансового рынка в России. Компания успешно вышла на биржу, у нее был хороший аудит и рейтинг, который до последнего момента не хотели пересматривать», — отмечает Дмитрий Адамидов.

Экономист называет историю с Danycom знаковой, но не завершенной и предлагает дождаться результатов общего собрания владельцев облигаций.