Валюта $73.94 €89.07 Brent$63.62
12.02.21 / 13:52 Новости

В Норильске завершили техработы по ликвидации последствий разлива дизеля

Фото: "Нефтетанк"

Фото: "Нефтетанк"

В Норильске завершились основные технические работы по ликвидации чрезвычайной ситуации с разливом нефти. Одним из ключевых исполнителей работ стала компания «Нефтетанк», специализирующаяся на производстве резервуаров для хранения и транспортировки ГСМ.

Напомним, что в конце мая 2020 года из-за проседания опор на ТЭЦ-3 Норильска произошел разлив дизельного топлива. В результате в акваторию реки Амбарная вылилось 21 тысяча тонн дизеля. Площадь загрязнения составила 180 тыс. квадратных метров.

Президент России Владимир Путин поручил компенсировать урон, который нанесло природе это происшествие. В итоге одним из ключевых участников ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае стала компания «Нефтетанк». Ее специалисты прибыли на место работ сразу после получения первого запроса о помощи и трудились в составе объединенной команды из сотрудников ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», МЧС России, Морской спасательной службы и др.

По плану ликвидации последствий ЧС необходимо было собрать с акватории водно-дизельную смесь, а также очистить ее. В данном процессе участвовали 700 человек и более 300 единиц техники. От компании «Нефтетанк» в работах приняли участие 40 специалистов и 20 единиц техники.

Фото: «Нефтетанк»

В ликвидации разлива использовались более ста специальных резервуаров-нефтетанков, которые представляют собой емкости для сбора и хранения топлива. Объем каждого из них составляет около 250 кубометров. Их расставили вдоль реки Амбарная для сбора разлитого топлива. Потом все это необходимо было вывезти на склад в хвостохранилище «Лебяжье».

Спустя чуть более двух недель с момента аварии спасательная команда вывезла порядка 70% загрязненного грунта и собрала около 90% разлитого топлива. Для перекачки собранного топлива на склад в «Лебяжье» было построено две ветки трубопровода, одну из которых возвели специалисты ООО «Нефтетанк». Они протянули трубопровод прямо через тундру. Его длина составила 18 километров.

Работа по откачке топлива велась круглосуточно, но полностью ее удалось завершить только к 3 сентября. Одновременно с этим закончилось и строительство основного полевого склада в хвостохранилище «Лебяжье», который тоже строила компания «Нефтетанк». К этому моменту ее бригада смогла перекачать на склад около 15 тысяч кубометров смеси.

Фото: «Нефтетанк»

В конечном счете в акватории реки Амбарная удалось локализовать разлив нефтепродуктов. За участие в ликвидации ЧС и предоставление резервуаров «Нефтетанк» поблагодарили в администрации Норильска и МЧС.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите в видео