«ФосАгро» предупредили о «тревожных» сигналах на рынке удобрений

Российский химический холдинг «ФосАгро» в «ковидный» 2020 год увеличил производство удобрений на 5% до рекордных 10,2 млн тонн. При этом эксперты опасаются спада спроса на удобрения со стороны российских сельхозпредприятий уже в текущем году.

Продажа удобрений у компании за 12 месяцев выросла на 5,3%. На внутреннем рынке «ФосАгро» реализовала 29% от всех продаж, несмотря на пандемию коронавируса. Такой же показатель наблюдался и в 2019 году.

«Рост объемов производства удобрений и улучшение структуры производимых марок в пользу высокомаржинальных комплексных удобрений позволили нам укрепить свои позиции на рынке РФ и нарастить реализацию в адрес российских аграриев почти на 10%», — заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Он отметил, что в четвертом квартале наблюдался рост цен на фосфорные удобрения. При этом удобрения на мировом рынке стали рекордно доступны. Этому способствовал рост мировых цен на основные виды сельхозпродукции. По словам Андрея Гурьева, цены продолжают расти и в январе 2021 года.

Одновременно «ФосАгро» нарастило экспортные продажи всех видов удобрений в 2020 году до 7,1 млн тонн. Увеличение продаж на 4,2% связано с весенней остановкой производства удобрений в Индии и Китае из-за ограничений по коронавирусу.

Для сравнения, на внутреннем рынке продажи удобрений «ФосАгро» увеличились на 9% за год.

В самой компании положительную динамику связывают с увеличением отгрузок в адрес российских аграриев на фоне роста всего сельскохозяйственного сектора в РФ.

«Цены на внешнем рынке продовольствия растут и поэтому повышается стимул вывоза. Ко всему прочему внутри страны растет спрос на удобрения, потому что это хороший бизнес. В целом сельское хозяйство стало хорошим бизнесом», — прокомментировала АБН директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда

Фото: phosagro.ru

Экономист подчеркнула, что спрос на удобрения вырос в 2020 году, так как пандемия не привела к серьезным негативным последствиям для сельского хозяйства. Прежде всего, по ее мнению, такая ситуация объясняется характером производства продукции, которая не предполагает «скученности». Дело в том, что в растениеводстве, где используют удобрения, люди рассредоточены и риск заболеть соответственно ниже.

Однако эксперт видит и «тревожные» сигналы на текущий год, находя возможным снижение спроса на удобрения у российских сельхозпроизводителей.

«В качестве тревожных сигналов можно назвать регулирование внешнего рынка. Такой подход снижает доходность сельского хозяйства. Возможно, произойдет какой-то структурный сдвиг. Какие-то опасения здесь есть, но они носят пока предполагаемый характер», — отметила эксперт.

В то же время Наталья Шагайда подчеркнула, что резко спрос на удобрения не упадет. Однако если снизится доход сельского хозяйства, то будет использоваться меньше ресурсов, чтобы производители не понесли больших расходов.

По ее мнению, «если бы не было государственного регулирования, то сельхозпроизводители и производители минеральных удобрений себя чувствовали более устойчиво».

Напомним, что правительство в конце декабря на фоне роста цен на продукты в России объявило комплекс мер по стабилизации ситуации. На период с 15 февраля по 30 июня 2021 года были установлены квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, а также введены экспортные пошлины.

После выборки квоты пошлина для всех культур составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. Впоследствии власти намерены заменить эту временную меру постоянным механизмом регулирования экспорта зерна. Ряд экспертов уже заявили, что вывозные пошлины способны повлечь убытки аграриев и привести к снижению сельхозпроизводства.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко / Фото: baltphoto

Согласно актуальной структуре акционеров, которая опубликована на сайте «Фосагро», основным владельцьцем компании являются кипрские компании Adorabella Limited и Chlodwig Enterprises Limited.

Их основным бенефициаром является Андрей Гурьев и члены его семьи. Еще 20,98% акций принадлежат ректору Санкт-Петербургского Горного университета Владимиру Литвиненко. Ещё 4,82% акций напрямую владеет Евгения Гурьева. Оставшиеся 30,5% акций компании находятся в свободном обращении.

Автор: Алена Шумило

Новости партнеров