Валюта $73.75 €88.99 Brent$63.60
16.02.21 / 12:12 Новости / Петербург

Инженера «Адмиралтейских верфей» и бизнесмена, который умер в СИЗО, заподозрили в создании ОПГ

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Кировский суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело на обвиняемых в крупном мошенничестве инженера судостроительной компании и покойного экс-главы фирмы «НовИТ ПРО».

По версии обвинения экс- глава проектной компании «НовИТ ПРО» Андрей Петров, бывший акционер и финансовый директор фирмы Валерий Пшеничный и начальник инженерного центра АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков создали ОПГ. В нее входили и другие люди.

Суд уже вынес приговор одному из фигурантов дела – Андрею Петрову, его обвиняли в мошенничестве. Он полностью признал свою вину, суд приговорил Петрова к трём годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Валерий Пшеничный суда не дождался – его тело обнаружили 5 февраля 2018 года в камере СИЗО. Он обвинялся в хищении 100 миллионов рублей при проектировании подлодки «Варшавянка».

Следствие по новому уголовному делу считает, что фигуранты создали ОПГ и, разработав преступный план, с мая 2012 по апрель 2018 года похитили 368 млн бюджетных средств, полученных на проектирование  подводной лодки.