Валюта $74.82 €90.55 Brent$63.31

Ozon встал на путь экосистемы

Фото: ozon.ru

Фото: ozon.ru

Петербургский онлайн-ретейлер Ozon учредил микрофинансовую компанию ООО «МКК «Озон кредит». По данным ЕГРЮЛ, новая компания сможет оказывать услуги потребительского и промышленного кредитования. Эксперты говорят о движении Ozon в сторону выстраивания собственной экосистемы.

Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Озон кредит» была зарегистрирована в Москве 15 февраля в Москве. Уставный капитал компании, по данным ЕГРЮЛ, составил 1 млн руб.

В числе учредителей компании значатся ООО «Озон холдинг» с долей в 99% и ООО «Интернет решения» с долей в 1%. Генеральным директором микрокредитной компании стал Дмитрий Малютин.

В ретейлере добавили, что после регистрации «Озон кредит» сосредоточатся на вступлении ее в государственный реестр микрофинансовых организаций.

«Ozon продолжает развивать финансовые сервисы, в том числе Ozon.Invest, который предлагает возможности кредитования продавцам нашего маркетплейса», — заявили в пресс-службе Ozon.

Платформа Ozon.Invest дает возможность компаниям быстро получить заем до 5 млн рублей. Пока это могут сделать только партнеры ретейлера — поставщики и продавцы, работающие с платформой. В перспективе сервис должен стать доступен и для других компаний.

Как объясняют в компании, Ozon.Invest выбирает компании, которым нужны деньги, и помогает обычным людям инвестировать в такие компании. В итоге компании-заёмщики получают доступ к деньгам, а инвесторы — источник дохода.

Фото: ozon.ru

Решение о создании Ozon собственной микрофинансовой организации эксперты связывают с общей тенденцией по созданию продвинутых экосистем, которые активно развивают те же «Сбер» и «Тинькофф». Об экосистеме «Сбера» АБН рассказывало подробно.

«Создание большого количества опций для клиентов привязывает их намертво к продуктам компании. Речь не только о кредитных услугах, но и ведении бухгалтерии, бизнес-консльтациях, услугах связи, сервисах бронирования и так далее. Тем самым вы создаете себе гарантированный спрос и компании онлайн-ретейла хорошо это понимают. Видимо, Ozon тоже решил действовать таким путем», — считает экономист Никита Масленников.

По словам собеседника АБН, зародившееся в финансовой сфере явление начинают успешно осваивать и другие сектора.

Например, покупку владелицы и генерального директора Wildberries Татьяны Бакальчук 100% акций банка «Стандарт-кредит» экономист называет явлениями одного порядка.

«Нормальная экосистема не может существовать без финансового института. Кто-то покупает, кто-то интегрирует или идет другим путем. Но в конечном счете выстраивание подобного рода экосистем приведет к изменению качества, структуры, состава и самого понятия спроса, который становится все более и более индивидуальным», — уверен Никита Масленников.

В то же время развитие банков, IT-гигантов и онлайн-платформ по принципу экосистем несет в себе и ряд рисков. В первую очередь они касаются трансформации в части конкуренции и последующих ценовых эффектов для потребителя.

В экспертной среде эти риски получили название «экономический феодализм», при котором у потербителя возникают проблемы со свободой выбора товаров и услуг.

Ozon был основан в 1998 году петербургской компанией «Reksoft» и издательством «Terra Fantastica» как торговый сервис для продажи книг и видео. В ноябре 2020 года Ozon провёл IPO (первая публичная продажа акций, прим. ред АБН), разместив 42,45 млн акций на Nasdaq и Московской бирже.

По итогам IPO ретейлер смог привлечь 1,2 млрд долларов, что стало самым успешным размещением для российской компании с момента выхода «Яндекса» на Nasdaq в 2011 году.