Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45
17.02.21 / 16:13 Новости / Петербург

Петербургский союз журналистов покинет здание на Невском проспекте

Дом журналиста / Фото: gov.spb.ru

Дом журналиста / Фото: gov.spb.ru

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области попросили покинуть помещения Дома журналиста на Невском проспекте до 24 февраля 2021 года.

О необходимости освободить все, кроме одного, помещения поступило от руководства Дома журналиста.

Соответствующее решение было принято правлением АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки».

Как отмечают в АНО (Автономная некоммерческая организация, прим. ред АБН), передача Союзу журналистов СПб и ЛО помещений в безвозмездное пользование была признана «юридически неправомерной».

В самом Союзе журналистов кивают на договор, который был заключен в 2017 году возглавлявшим в тот момент АНО Андреем Чистяковым.

Там считают, что АНО превысило свои полномочия, подменив своим волеизъявлением судебное решение.

В Союзе журналистов, похоже, намерены игнорировать решение о необходимости покинуть помещения на Невском.

«Союз журналистов оставляет за собой право пользования помещениями, предоставленное по договору от 2017 года, вплоть до решения вопроса в судебном порядке», — говорится в официальном сообщении.

Людмила Фомичева / Фото: baltphoto

Напомним, что вопрос о юридическом оформлении присутствия офисов журналистских НКО в Доме журналиста поднимался на заседании правления АНО 9 февраля.

Члены правления организации посчитали, что существовавшая ранее форма не соответствовала требованиям российского законодательства и Устава АНО.

«На правлении обсуждались исключительно офисы, их правовой статус, а во всем, что касается мероприятий журналистских НКО в Домжуре, никаких перемен не было и нет, мероприятия как проводились, так и будут проводиться», — заявил директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Михаил Иванов.

Также в АНО были выявлены ряд непрозрачных переводов бывшего руководства организации, по которым сейчас идет юридическая проверка. Речь идет о переводах на сумму 1,6 млн рублей в пользу Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые не одобрялись правлением АНО.

Бывшим руководителем АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» была Людмила Фомичева. С 1994 по 1996 годы была пресс-секретарем мэра Петербурга Анатолия Собчака, а сейчас возглавляет Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В марте 2020 года ее сняли с должности директора АНО из-за двойного гражданства.

Как рассказывают в журналисткой среде, Людмила Фомичева в середине 2010-х годах получила второе гражданство — греческое. Однако это противоречит закону о средствах массовой информации. В результате исполняющим директором Центра назначили Михаила Иванова.