Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26

Цены на продукты в России рекордно выросли

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Годовой рост цен на продукты в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние пять лет. 

Как передает ТАСС со ссылкой на данные FinExpertiza, цены в российских магазинах выросли на 7 % по сравнению с январем прошлого года. Выше этот показатель был только в январе 2016 года — 9,18% в годовом выражении, тогда страна выходила из кризиса.

Отмечается, что хуже всего ситуация обстоит в бедных регионах РФ, где у населения маленькие доходы и тратятся они в основном на еду. Так, сильнее всего продукты подорожали в Дагестане (на 10,85%), в Саратовской области (на 10,2%), Адыгее (на 9,7 %) и Рязанской области (на 9,24 %).

Незаметней всего рост оказался на Чукотке (3%), в Москве (5,1%) и в Ленинградской области (5,77%). При этом в Ленобласти благосостояние жителей находится несколько ниже среднероссийского уровня.

Эксперты причинами продовольственной инфляции называют рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижение урожая плодоовощных и падение курса рубля.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в Санкт-Петербурге резко подорожали важные продукты – помидоры, яйца, подсолнечное масло, хоть это и никак не сказалось на активности покупателей.