Валюта $73.80 €89.22 Brent$63.13
20.02.21 / 16:20 Новости / Петербург

«Селектел» Мирилашвили и Левиева нашел миллиарды на новые дата-центры

Фото: vk.com/selectel

Фото: vk.com/selectel

Петербургский провайдер IT-инфраструктуры «Селектел» (бренд Selectel) завершил размещение первого выпуска облигаций объемом 3 млрд рублей на Московской бирже. Как рассказали АБН в компании, в будущем «Селектел» не исключает для себя возможность выхода на IPO (первое публичное размещение акций, прим. ред).

Дебютное размещение выпуска облигаций для «Селектела» можно назвать успешным. Сбор заявок на выпуск прошел 18 февраля, а техническое размещение и старт торгов запланированы на 25 февраля.

Ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых, а с учетом выплаты доходность для инвесторов вырастет до 8,68% годовых. Срок обращения бумаг составит три года. Среди организаторов размещения отметились Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, SberCIB и «Тинькофф».

«Привлеченные средства пойдут на строительство новых дата-центров, закупки высокопроизводительного оборудования и разработку новых ИТ-продуктов», — привели в компании слова генерального директора «Селектела» Олега Любимова.

Фото: vk.com/selectel

В компании подчеркивают, что последние 5 лет растут более чем на 40% и планируют в будущем сохранять высокие темпы роста. Эксперты соглашаются, что рынок дата-центров выглядит быстрорастущим и продолжит оставаться таким в ближайшем будущем.

«Новые дата-центры нужны всем. Объем данных в сети постоянно растет, и их необходимо где-то хранить. Речь идет не только и не столько о рядовых пользователях, сколько о крупных корпоративных проектах. Тот же Selectel большую часть своей инфраструктуры на старте предоставлял соцсети «Вконтакте», — отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

По словам собеседника АБН, пандемия только усилила спрос на мощности компаний с рынка хостинговых и облачных услуг. В период пандемии люди стали чаще пользоваться интернет-сервисами.

Традиционный бизнес заметил тенденцию и начал активнее развивают онлайн-направления и интернет-площадки. Рост пользовательской активности, как считает Владимир Зыков, и подтолкнул «Селектел» привлечь инвестиции через облигации.

Фото: vk.com/selectel

Компания «Селектел» является детищем сооснователей социальной сети «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили (сына миллиардера Михаила Мирилашвили).

Она входит в десятку ведущих российских поставщиков услуг центров обработки данных. Сейчас у компании есть шесть дата-центров в Москве, Петербурге и Ленинградской области. В общей сложности компания за 12 лет реализовала проекты с 18 тысячами клиентов.

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, у «Селектела» один учредитель — кипрский офшор «Хайком инвестментс лимитед».

По данным Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) основными конечными собственниками компании являются Вячеслав Мирилашвили (87,52%), Лев Левиев (9,73%) и Олег Любимов (2,44%).

Лев Левиев / Фото: «Селектел»

В начале декабря прошлого года рейтинговые агентства АКРА и «Эксперт РА» присвоили ООО «Селектел» кредитные рейтинги на уровне «A(RU)» и «ruA» соответственно со стабильным прогнозом.

В перспективе, как сообщили АБН в компании, там не исключают для себя вариант с выходом на IPO. В АППСИМ находят такие планы оправданными с точки зрения развития бизнеса «Селектел» и перспектив рынка.