Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
20.02.21 / 19:23 Новости

В России выявили первый в мире случай заражения человека новым птичьим гриппом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что у семи человек на юге России выявили птичий грипп нового типа. Россия уже направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом в мире случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа. 

Анна Попова отметила, что случаи передачи нового штамма птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы. В настоящее время неизвестно, как быстро мутации нового гриппа позволят ему преодолеть этот барьер.

«Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку — он преодолел межвидовой барьер», — рассказала она.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что птичьим гриппом нового типа переболели семь сотрудников птицефабрики, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка. В настоящее время они уже переболели и чувствуют себя хорошо.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что на смену коронавирусу весной 2021 года в Санкт-Петербурге может прийти грипп. Об этом заявила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко.