Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
23.02.21 / 13:14 Новости

В России могут расширить список имеющих право на досрочную пенсию работников

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. 

Как передает «Российская газета», речь идет для граждан, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации. Изменения могут затронуть  медиков, педагогов, работников общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Так, Минтруда РФ планирует включить в общий трудовой стаж периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время периоды обучения не входят в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Напомним, ранее в Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, какие категории граждан смогут получить выплату в 15 600 рублей. Так, вернуть 13% от государства смогут лишь те, кто принимает участие в программе государственного софинансирования пенсий. Это россияне, которые ежегодно перечисляют дополнительные страховые взносы (от 2 000 до 12 000 рублей) на накопительную часть пенсии.