Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
25.02.21 / 17:07 Новости / Петербург

В Петербурге уволили ученого, отрицавшего холокост

Фото: РАНХиГС

Фото: РАНХиГС

Владимира Матвеева уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Он критически высказался о Холокосте. В конце января на вебинаре для педагогов Ленинградской области ученый Владимир Матвеев усомнился в факте Холокоста. В том объеме, о котором говорят историки, Холокоста не могло быть, посчитал ученый. При этом Матвеев не отрицал фактов геноцида евреев.

После инцидента губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принес извинения еврейской общине. Главный раввин Санкт-Петербурга рассказал о намерении общины обратиться в прокуратуру.

Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев заявил, что университет строго накажет Матвеева, если комитет по этике подтвердит отрицание Холокоста.

«Коллектив СПбГЭУ негодует и считает неприемлемой подобную точку зрения – ни с общечеловеческой и гражданской, ни с научной позиции», — гласило сообщение на официальном сайте вуза.

Об увольнении Владимира Матвеева сообщил представитель пресс-службы вуза в беседе с корреспондентом РИА Новости. По информации издания, он покинул должность в начале февраля. Ученый также преподавал в РАНХиГС, однако был уволен 29 января.

Холокост – процесс уничтожения евреев фашистской Германией. Жертвами стали около шести миллионов человек.