Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
01.03.21 / 09:59 Новости / Петербург

Девелоперы Петербурга рассказали о проблемах электронных сделок с недвижимостью

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Доля электронных сделок в общем объеме продаж петербургской недвижимости оказалась одной из самых высоких в стране, достигнув уровня в 87% от всех сделок. При этом по скорости электронной регистрации город на Неве занимает одно из последних мест. Девелоперы рассказали АБН, что подобная ситуация затрудняет бизнес-процесс.

Согласно данным сервиса «ДомКлик», по скорости электронных сделок Петербург занимает 80-е место. Позади остались только Чеченская Республика, Ингушетия и Адыгея.

Средний срок электронной сделки в Северной столице занимает 8 дней 22 часа. С обычными сделками ситуация выглядит еще хуже. По этому показателю, согласно данным сервиса «ДомКлик», Петербург демонстрирует абсолютно худшие показатели в стране — средний срок сделки составляет 16 дней 8 часов.

Участники строительного рынка уверены, что в будущем внедрение цифровых технологий будет только расти. Среди стимулов они выделяют пандемию коронавируса.

«Цифровые технологии уже применялись в девелопменте на протяжении нескольких лет, однако именно во время «локдауна» большинство компаний сделали упор на различные методы продаж в сети и сформировали выводы о внедрении digital-технологии в бизнес-процессы. Полученный опыт стал базой для разностороннего обсуждения эффективности онлайн-инструментов и их дальнейшей экстраполяции в бизнес», — подчеркнул коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов.

Фото: baltphoto

В Glorax Development на этом фоне планируют уже в перспективе 3 месяцев проводить порядка 95% сделок в электронном формате. О влиянии локдауна на ситуацию с оформлением документов в Росреестре АБН ранее уже рассказывало подробно.

Стоит подчеркнуть, что в Москве в среднем срок «электронной продажи» недвижимости составляет 4 дня и 5 часов. Это в два раза быстрее, чем в Петербурге.

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков объяснил АБН, что чаще всего люди электронную регистрацию выбирают не только из-за ее скорости, но и из-за удобства. При таком раскладе не нужно ходить в МФЦ, но и тратить много времени в банке.

«В целом электронная регистрация дает удобства и если бы речь шла о том, что в Петербурге месяц регистрировали бы, то тут действительно возникли бы проблемы. А здесь разница с другими городами не настолько критична, чтобы скорость регистрации на что-то серьезно повлияла», — уверен эксперт.

Фото: okhta.com

С такой точкой зрения не соглашаются петербургские девелоперы.

Как рассказал АБН председатель правления «Охта Групп» Владимир Свиньин, чаще всего люди не отказываются от «электронной» сделки в пользу традиционной из-за проблемы со сроками. Однако это создает определенные сложности, связанные с документами, с переездом, с получением денег и так далее.

« В этом случае срок 9 дней или 12 дней не служит отказом для сделки, но хлопоты создает», — отметил Владимир Свиньин.

А вот генеральный директор, совладелец ГК «КВС» Сергей Ярошенко в беседе с АБН отметил, что «затянувшиеся» в Петербурге электронные сделки, если сравнивать с другими российскими городами, на продажах никак не сказываются. Но такая длительность мешает при регистрации других объектов, в частности, земельных участков и домов.

«Любая проволочка и задержка сказывается на бизнес-процессе», — сказал Сергей Ярошенко.

Напомним, летом и осенью петербуржцы стали жаловаться на работу Росреестра, который задерживал регистрацию сделок с недвижимостью на срок от двух недель до месяца.

Задержки были вызваны переходом на новую версию ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости, прим. ред. АБН), которая планово проводилось в период с 19 по 28 августа, и последующей отладкой системы.

На эти цели правительство выделило 250 млн рублей. В конце декабря глава управления Росреестра в Петербурге Владимир Корелин заявил, что работа ведомства стабилизировалась, а проблемы со срывами сроков регистрации перехода прав собственности на недвижимость улажены.