Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
01.03.21 / 11:01 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о выходе Москвы на рынок заимствований

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Весной 2021 года Москва планирует начать выпуск облигаций. Подробности об условиях эмиссий и целях, на которые пойдут вырученные средства, озвучил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва планирует выйти на рынок заимствований впервые с 2013 года. Привлеченные таким образом средства власти направят на финансирование проектов городской инфраструктуры.

Налоговые доходы бюджета от их реализации могут оказаться в 1,5-2 раза выше суммы купонных выплат в зависимости от срока обращения облигаций.

«Различные виды условий дают возможность выпустить облигации с постоянным, фиксированным, переменным купонным доходом с амортизацией и без амортизации долга со сроком обращения от одного до 30 лет. Позднее с учётом рыночной конъюнктуры будут определены вид и условия каждого выпуска. В настоящее время готовятся проекты решений об эмиссии облигаций», – пояснил Владимир Ефимов.

Прорабатывается и вопрос выпуска «зелёных» облигаций. Их отличия заключаются в том, что вырученные средства будут направлены на финансирование экологических проектов — от повышения энергоэффективности предприятий до сохранения природных ресурсов.

Предельный объём заимствований на 2021 год, который заложен в бюджете Москвы, составляет 396 млрд рублей. Но как подчеркивает министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, фактический объем размещений будет меньше.

Объем заимствований будет зависеть от результатов исполнения бюджета и от текущих потребностей столицы в деньгах.

Стоит подчеркнуть, что на долговую нагрузку и устойчивость бюджета Москвы, выпуск облигаций даже в максимальном объеме, никак не повлияет.

Госдолг столицы, по словам Кирилла Пуртова, составляет всего 1% годового объёма доходов.

С конца 1990-х Москва разместила более 70 выпусков облигаций и успешно их погасила. Сейчас в обращении находится только один выпуск облигаций 2006 года, но срок его погашения наступит уже в июне 2022 года.