Валюта $75.86 €90.91 Brent$66.64
05.03.21 / 11:12 Новости / Петербург

ПАО «Светлана» ушла под контроль «Фондового Дома»

Фото: ПАО Светлана

Фото: ПАО Светлана

Один из старейших производителей российской электроники — петербургское ПАО «Светлана» ушло под контроль компании «Умный Дом», которая, судя по описанию, в основном занимается инвестициями в недвижимость.

До последнего момента в качестве совладельцев ПАО «Светлана» в сми фигурировал председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин. Еще в середине 2020 года он активно комментировал инвестиции «Светланы» в расширение производственных мощностей своего дочернего предприятия АО «Светлана-Электронприбор».

член совета директоров ПАО «Светлана» Андрей Березин

Однако, теперь, вероятно, комментировать работу «Светланы» и ее будущее станут другие. Согласно сообщению компании, со 2 марта «Светлану» контролирует ООО «Управляющая компания «Фондовый Дом», являющееся доверительным управляющим закрытым комбинированным паевым инвестиционным фондом «Пятый Элемент», ставшее обладателем 77,569% доли компании.

У «Управляющей компании «Фондовый ДОМ» единственный учредитель – Екатерина Гусева.

В самой «Светлане» в ответ на запрос «АБН» ответили, что еще в ноябре 2020 года советом директоров общества была запланировала дополнительная эмиссия акций с целью привлечь порядка 2,6 млрд рублей на развитие новых технологий и покрытие части текущих долговых обязательств. Соответствующий выпуск ценных бумаг состоялся их и приобрело ООО «Управляющая компания «Фондовый ДОМ», в результате чего доля владения УК в капитале ПАО «Светлана» возросла с 4,76% до 77,57%.

Завод «Светлана» / Фото: dspp.cipit.gov.spb.ru

При этом в компании подчеркнули, что корпоративное управление и стратегические цели установленные и реализуемые действующим советом директоров остаются неизменными.

Согласно сообщению на официально сайте «Фондового Дома»: «основными направлениями для инвестиций будут: недвижимость и земельные активы».

Пока в различных изданиях «УК «Фондовый Дом» фигурировала в основном с девелоперскими проектами. Так в феврале 2021 года сообщалось, что по обращению «УК «Фондовый ДОМ» готовится проект планировки и проект межевания для нового квартала в Мурино, а в 2019 году компания попала в сми после сделки по приобретению ей особняка «Лукойла» на Синопской набережной.

ПАО «Светлана» согласно официальным данным более 130 лет. По итогам 2019 года компания получила чистую прибыль в размере 14,2 млн рублей.